Можно ли 40 дней поминать раньше или позже и как это делать правильно

40 дней после смерти — значимая дата, так как душе усопшего предстоит получить окончательный вердикт о дальнейшей судьбе.

История понятия «40 дней» как сакрального начинается в библейские времена. Упоминаемый период нередко встречается в Церковном Предании — он необходим, чтобы приуготовить себя к достойному принятию особого дара от Господа и получению Его благодатной помощи.

Так, беседе пророка Божия Моисея с Творцом на Синайской горе и получение от Него скрижалей Завета предшествовал 40-дневный пост.

Далее — 40 дней оплакивали израильтяне смерть Моисея; столько же шел пророк Илия к горе Хорив. Но более понятным становится то, что Сын Божий вознесся на небеса тоже в 40-й день по Своем Воскресении.

Возможно, это все вкупе и предрешило установление Церковью особого поминовения новопреставленных именно в 40-й день после их ухода.

Зачем поминать?

Душа новопреставленного, представ на 9-й день перед Отцом Небесным и не получив еще окончательного решения относительно своей дальнейшей судьбы, отправляется на воздушные мытарства.

Что они собой представляют? На этом пути будут возникать всяческие преграды из грехов, совершенных покойным при жизни, и представители темных сил будут стараться увлечь его к себе. Душа, сопровождаемая ангелом-хранителем, должна преодолеть их, доказав, что добрых дел у усопшего значительно больше и они перевешивают все «инкриминируемое» темными силами.

Читайте также Значение иконы Божией Матери «Скоропослушница» и в чем она помогает Какую молитву читать перед операцией и после Кому молиться о замужестве скором и удачном: сильные молитвы девицам и матерям Значение иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») и в чем она помогает В чем помогает и в чем значение иконы «Неопалимая Купина» Next Prev

После этого нелегкого испытания душа снова предстанет перед Господом Богом, чтобы получить окончательный «приговор» о том, куда она будет определена — в рай или ад.

Понятно, что церковное поминовение в эту дату особенно актуально — как помощь и защита. Сам новопреставленный уже лишился возможности замолить совершенные им грехи, но это по силам тем, кто остался на земле. И молитвы их имеют для усопшего огромное значение: они испрашивают у Бога помилования его грешной души.

Читайте также:  Древнейшая святыня Руси: Владимирская икона Божией Матери

Когда поминать?

Молитвы помогут усопшему обрести покой.
Сорок дней отсчитывается со дня смерти, т.е. он является первым днем отсчета (до полуночи). Если человек преставился ночью и это произошло после полуночи, датой смерти будет считаться уже день наступающий.

Можно ли поминать раньше/позже? В храме необходимо сделать это день в день. Что же касается поминок в смысле поминального обеда, то организовать его допустимо в любое удобное время — раньше ли, позже ли этой даты, ведь для новопреставленного главное — не накрытый, хоть и в его память, стол, а своевременная теплая молитва.

Бытуют мнения, что если сороковины выпадают на воскресенье или понедельник, то в эти дни поминать нельзя. Подобные установки безосновательны, тем более что в воскресный день в храмах служится Божественная Литургия, и это самый лучший способ поминовения. Что же касается понедельника, то если в ближайшей церкви литургии не служатся ежедневно, то в означенную дату можно специально заказать литию или панихиду.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии