Считается ли женская или мужская мастурбация грехом?

Великий мастурбатор, Сальвадор Дали.

Под вполне благопристойным словом «самоудовлетворение» замаскировался смертный грех, носящий несколько названий: рукоблудие, мастурбация, онанизм, малакия.

К категории смертных он относится потому, что умерщвляет душу, лишая ее вечной жизни во Христе.

Большой ли грех самоудовлетворение?

Если послушать психологов, то подобные «рукоблудные» действия даже полезны для, так сказать, безопасной психологической разрядки сексуально озабоченных личностей.

Сами же подобные личности в свое оправдание могут привести ряд причин:

  • отсутствие ответственности перед кем-либо,
  • доступность подобной «процедуры»,
  • отсутствие боязни отказа,
  • достижение оргазма в любое желаемое время без наличия партнера,
  • отсутствие угрозы заразиться венерическим заболеванием,
  • способ снять стресс.

И никто из них не захочет признаться, что это своего рода сексуальная зависимость, в свою очередь являющая собой духовную проблему.

Те, кто ссылается на Библию, в которой, дескать, нет современных слов «самоудовлетворение», «мастурбация», «онанизм», не берут во внимание, что Великая Книга не является сводом грехов и запретных действий, а также их вариантов поименно. Она лишь запрещает ВСЕ греховные страсти.

Кто ты, человек?

Если обратиться к Библии, то в книге Бытие есть такие строки: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Чуть раньше об этом сказано, что сотворил Всевышний «человека по образу Своему, по образу Божию».

Онанизм это блуд с самим собой.

То есть обладая таким образом и нося в себе Божье дыхание жизни, человек и должен по жизни оставаться его носителем. Но он подвержен различным греховным соблазнам и, следовательно, отдаляется от Бога, отлучается от Него.

Учители Церкви, в частности, свт. Игнатий Брянчанинов, среди смертных «любодейных» грехов различают естественные — прелюбодеяние и блуд — и противоестественные, которые мы ныне называем половыми извращениями, и среди них — самоудовлетворение, которое тот же блуд, но — с самим собой.

Почему онанизм считается грехом?

Мастурбация подпадает под такое определение как сексуальная безнравственность, о которой Святое Писание рекомендует даже не упоминать. Это результат похотливых устремлений. Чтобы определить для себя, грех ли это, священнослужители советуют задаться несколькими вопросами:

  • приятно ли вам было бы рассказать другим людям о ваших действиях?
  • способны ли попросить Божьего благословения на свои действия, как говорится, во славу Божию?
  • угодны ли они Богу?

Если при ответе на первый вопрос даже при мысли о том, что о ваших пристрастиях узнает кто-то еще, вам становится стыдно, значит, это говорит ваша собственная совесть и, значит, такие действия грешны.

Во втором случае, думается, гордиться подобными «подвигами» перед Богом вряд ли возможно, тем более прославлять ими Господа.

В Первом послании коринфянам апостол Павел замечает: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию». Могут ли быть сомнения, что Богу угодны противоестественные деяния? Если уж проклюнулся росток такого сомнения, значит, не стоит совершать их вообще.

Самоудовлетворение «зацикливает» разум на плотских желаниях, ведя его на поводу у похоти, ведет к половым излишествам.

Рукоблудие в браке

Онанизм значит идти на поводу у плоти.

Цель «рукоблудца» — достижение оргазма. Говоря об этом вполне естественном физическом переживании, следует заметить, что само по себе оно грехом не является — это потребность человеческого естества.

Есть даже такое определение, дескать, предписанное Библией интимное общение — это подарок Творца для отношений между супругами.

Но если упомянутая потребность заполоняет все мысли, то она уже относится к разряду неконтролируемых желаний, попросту говоря, похотей. Если подобные действия присущи молодому человеку или девушке (потому как существует и такое явление как женская мастурбация) в неженатом/незамужнем состоянии, то это вовсе не означает, что в браке все само собой пройдет. Эту проблему лучше всего решать до вступления в супружескую жизнь.

Привыкнув к быстрому достижению желанной цели, человек, зараженный «вирусом» самоудовлетворения, будет вести себя эгоистично по отношению к половому партнеру, а это уже создаст непростую проблему в браке.

Возвращаясь к первому абзацу, дополним: мужчина и женщина, вступая в брак, становятся «одной плотью». И брак между ними заключается по обоюдному согласию для продолжения рода.

Естественные интимные отношения у людей совершаются только в браке, только между супругами.

Так изначально определил Бог, вложивший этот нравственный закон в наше естество. А всякие другие разрешения плотских похотливых желаний являются разного рода извращениями. К ним относится и онанизм (мастурбация), как противный воле Творца и противоестественный природе человека — такой, как ее создал Бог. А потому ответ на вопрос «грех ли дрочить?» однозначен: это грех против собственного тела, против совести, против человеческого естества.

Не только грех, но и вред

Известным психиатром профессором П. Ковалевским в свое время было отмечено, что половые излишества весьма серьезно сказываются как на физическом состоянии «поклонника» таких деяний, так и на центральной нервной системе. Истощение, разбитость, слабость — таковы «физические» признаки. Меняется и характер.

Женская мастурбация тоже грех.

Человек становится вспыльчивым, отчужденным, подозрительным, раздражительным, скрытным, в нем наблюдается склонность к уединению, развиваются различные фобии, в частности жертва похоти боится, что о его пороке узнают другие.

У подверженных греху мастурбации со временем понижается и интеллект: притупляется память, замедляется сообразительность, проявляются признаки умственной отсталости. В поисках самоудовлетворения человек живет блудными фантазиями, заменяя ими реальную жизнь. Нередко они выливаются в отвращение к противоположному полу.

Жаждая немедленного удовлетворения плотского желания, человек способен уподобиться животным, не умеющим контролировать свои инстинкты. Бывали даже, как отмечают медики, основанные на злоупотреблениях мастурбацией и онанизмом случаи сумасшествия. Чаще всего это происходит с молодыми мужчинами.

Преступление и наказание

Как видим, сама природа способна достаточно жестоко наказывать грешников против плоти. Наказывает ли виновников Церковь? Духовный отец может наложить после исповеди епитимью по своему усмотрению исходя из личности согрешившего. Это может быть «незапланированный» пост, сухоядение, определенное количество земных поклонов на протяжении определенного времени.

Сложно ли избавиться от блудной похоти?

Тягу к онанизму нужно преодолевать.

Для начала надо поставить точки над «i»: не видеть рукоблудие как выход для удовлетворения естественных потребностей, а рассмотреть в нем что-то вроде противоестественной удавки, которая все туже затягивается на шее.

Что нужно сделать в первую очередь?

Выбрать священника, к которому испытываешь доверие, и исповедаться ему в своем грехе, искренне раскаиваясь в содеянном.

Во-вторых, удалить из жизни все, что как-то напоминало бы о сексуальных соблазнах. А подобных напоминаний, к сожалению, вокруг немало. Это и глянцевые журналы, и эротические фильмы, и порносайты в интернете, которые, возбуждая похоть, влекут к греху. Потому и просмотры их так же греховны.

В-третьих, надо понимать, что греховная зависимость не уйдет сама по себе. Нужна ежедневная целенаправленная молитва с просьбой об очищении от сластолюбивой похоти.

Молитва от осквернения малакией может быть такой:

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Спасителю мой, сжалься над моей лютой немощью и Твоею благодатью исцели меня от мерзкого пристрастия к рукоблудию. Не дай мне впадать в этот грех и укрепи волю мою. Помилуй, меня, блудолюбивую мерзость, и лучше убей меня, чем дай опять впасть мне в этот грех».

Не стоит возлагать надежду на то, что молитва поможет сей же час. Будет усталость, могут возникнуть сомнения — рассматривайте это, как переломный момент, как состояние перед открытием второго дыхания, но молитву нельзя оставлять. Главное — идти вперед, с упованием на Божью милость и Его помощь.

Каким бы «термином» ни назывался процесс сексуального самоудовлетворения, происходит это по одинаковой «технологии»: человек возбуждает ласками свои гениталии, чтобы достичь оргазма. «Манипуляции» эти не являются только физиологическим актом, но еще и комплексом сексуальных фантазий. А этим уже, по словам Святого Евангелия, человек «прелюбодействует в сердце своем». Именно это и является грехом.

Видео по теме

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии