Значение иконы «Вера, Надежда, Любовь и мать их София» и в чем она помогает

Одной из самых трагичных страниц в истории христианства с современной точки зрения видится житие святых мучениц — девочек с «говорящими» именами Вера, Надежда, Любовь и матери их Софии, чье имя переводится с древнегреческого языка как «премудрость, мудрость, мудрая».

Для языческих времен предание на пытки и истязания людей, исповедующих веру в Христа, не было событием экстраординарным. Христиане шли на заведомые мучения и смерть, но не отрекались от своей веры. Эта же участь подстерегала и христианскую семью Софии: девочек сначала на глазах матери подвергли таким зверским истязаниям, что лишь одно перечисление их ввергает в дрожь, а затем обезглавили.

София, предав дочерей земле, два дня не отходила от их могилы, а на третий и ее душа была принята Богом — семья воссоединилась.

Краткое описание

Мать назвала своих дочерей именами трех христианских добродетелей.
Образ этот узнаваем с первого взгляда: на переднем плане изображены три девочки: слева от смотрящего на икону 12-летняя Вера, справа — 10-летняя Надежда, а по центру — впереди обнимающей дочерей за плечи Софии — стоит самая младшая, 9-летняя Любовь.

В различных вариациях иконописного изображения в руках у сестер могут быть кресты — как символ мученичества. Иногда Вера держит фолиант Святого Писания, который можно посчитать символом духа совета.

Еще одно изображение представляет Любовь, держащую развернутый свиток с надписью из Послания апостола Павла к римлянам: «Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Глубокий смысл иконы

Значение иконы «Вера, Надежда, Любовь и мать их София» в том и заключается, что имена изображенных на ней уже сами по себе являют единство понятий, которые напоминают о главнейших нравственных ценностях и о которых так написал апостол Павел: «а теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

Вера свидетельствует о единении со Всевышним, его доверии, силе и милости к смертным.

Образ Веры как бы дает понять, что даже после грехопадения человеку позволено приблизиться к Богу — по Его милости к нам.

Но вера немыслима без надежды. И Надежда олицетворяет упование на это безграничное Божье милосердие. А вот они уже обе вместе вселяют уверенность в защите Творца.

Самая младшая из сестер-мучениц — Любовь. И возрастом, и ростом она меньше, но на иконе является как бы объединяющим центром. Ведь если вдуматься, могут ли быть вера и надежда без любви? Что их поддержит, если не любовь?

Символом мудрости Божьей является София. Но если не будет любви, чем обернутся разум и мудрость?..

Читайте также:  Что означает акафист и как правильно его читать
Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии