Отличие Армянской Апостольской Церкви от православной

Армяне – это духовно богатый народ, который первым в мире заявил о принятии христианства в качестве государственной религии. В то же время их вера имеет определенные отличия от традиционного православия и католицизма. Сегодня около 95 % жителей Армении считают себя христианами и являются членами Армянской апостольской церкви (ААЦ).

Когда зародилось православие в Армении

По легенде, основоположниками ААЦ стали апостолы Фадей и Варфоломей, жившие во времена прихода Божьего Сына на землю. Именно они проповедовали на землях Армении еще в I столетии нашей эры, благодаря чему в этой стране появились первые христиане. В последующие века все большее количество людей принимали крещение и становились на путь следования Иисусу.

Дальнейшее распространение христианства связано c подвижнической деятельностью святого Григория Просветителя и правлением Трдата III. Утверждается, что этот царь был зороастрийцем, но со временем принял христианскую веру. Затем православие в Армении распространилось повсеместно, однако пошло собственным путем. Одна из версий сообщает: это произошло после того, как Григорий Просветитель чудесным образом спас царя от неизвестной и неизлечимой болезни. По другой, Трдат III увидел в христианстве большие возможности и выбрал именно эту религию для своей страны. По мнению историков, после перехода в новую веру для Армении наступил период процветания.

По официальной версии, христианство было принято армянским народом в 301 году. В то же время некоторые исследователи считают это предположение ошибочным и называют другие даты – 313 или 314 годы.

Главное отличие между ААЦ и Православной церковью

В 451 году по инициативе римского императора Маркиана проводился Халкидонский собор, на котором были приняты новые догмы христианства:

  • в Спасителе гармонично объединяются два начала – Божественное и человеческое;
  • монофизитство, признающее наличие у Христа только духовной сути, является еретическим направлением.

При проведении Халкидонского собора представители Армении отсутствовали, поэтому в дальнейшем они отказались принять новые постулаты и отделились от общей традиции. Уже на протяжении многих веков армяне придерживаются собственной точки зрения о природе Мессии. Они считают, что в период своего пребывания на земле Иисус Христос не имел такого же тела, как обычные люди, а сохранял свою Божественную суть.

Сегодня ААЦ является единственной структурой, придерживающейся древних религиозных догм. По этой причине ее рассматривают как уникальную, аналогов которой не существует во всем мире. ААЦ принято считать разновидностью дохалкидонских или древневосточных церквей.

В отличие от православия, признающего все семь Вселенских соборов, Армянская церковь придерживается только трех из них. Это первые дохалкидонские соборы, проводившиеся в Никее (325 г.), в Константинополе (381 г.) и в Эфесе (431 г.).

Отличия в ритуалах

Армянская церковь отличается от русского православия, где имеется три высших сана (епископ, пресвитер, диакон). В ААЦ их насчитывается пять. Самым высоким считается католикос, за которым следуют епископы, священники, дьяконы и чтецы.

Службы в армянских храмах совершаются по особому принципу:

  • большинство священнодействий на алтаре проводятся таким образом, чтобы молящиеся люди могли наблюдать за ними;
  • службы ведутся на грабаре, представляющим собой древнеармянский язык;
  • литургия проходит с использованием пресной просфоры, которая является квасной в русских ритуалах;
  • в молитвенных текстах восхваляется только одна из ипостасей Господа, а не вся Божественная Троица;
  • богослужения сопровождаются звучанием органа, что во многом напоминает католическую традицию.

Внутри большинства церквей отсутствует иконостас. Иногда его можно заметить в уголке помещения, однако он никогда не занимает основное место в храме. На стенах нет привычных для православия изображений святых. Их могут украшать картинами.

Существует уникальный обряд, который совершается только представителями ААЦ. Это Матах – в переводе «поднесение соли». Согласно ему любой верующий может организовать стол, за который будут приглашаться все нуждающиеся – бедные, больные, одинокие, угнетенные. По древним правилам за таким столом не могут присутствовать богатые люди или родственники того, кто предложил угощения.

Как проводятся празднования и посты

Церковные праздники, отмечаемые ААЦ, проходят в соответствии с григорианским календарем, поэтому их даты в большинстве случаев совпадают с торжествами католиков. По православной традиции религиозные празднования совершаются согласно юлианскому исчислению.

Пост в Армении известен под названием Арачаворк. Он начинается за 70 дней, предшествующих Пасхе, и продолжается в течение 5-дневного периода. Во время поста предусмотрены некоторые послабления. Например, разрешается употреблять яйца и сыр по воскресеньям в четыредесятницу.

Разница в символике

В отличие от православных христиан среди армянских верующих не принято молиться перед иконами. Божественные изображения чаще всего отсутствуют как в храмах, так и в домах верующих. Именно по этой причине считается, что в прошлом ААЦ находилась под влиянием иконоборческого движения. При совершении молитвы принято обращаться к распятию, на котором отсутствует фигура Иисуса Христа. Этим вера армян также отличается от русской.

Крест у армян восьмиконечный. В отличие от православного у него отсутствует нижняя перекладина. Он более крупный, украшен живописными растительными орнаментами, поэтому часто именуется Цветущим. Оконцовки этого символа расширяются и напоминают по форме ласточкины хвосты. Представители Армянской апостольской церкви вкладывают в крест иное значение, чем православные. Для них этот религиозный атрибут символизирует вечную жизнь и процветание, а не казнь и страдания Спасителя.

Крестятся верующие армяне немного иначе, чем православные. Крестное знамение также совершается тремя сложенными вместе пальцами, однако его делают не справа налево, а в противоположном направлении.

В каких отношениях пребывают РПЦ и ААЦ

Русская православная церковь не отвергает армянского христианства. В то же время существуют некоторые ограничения. Представителей ААЦ не хоронят и не поминают по православным традициям, за них не читают молитвы, принятые в славянском мире. Также не рекомендуется совмещать обе веры и посещать поочередно армянские и православные храмы. Что касается Цветущего креста, его не возбраняется носить русскому человеку. Однако перед этим он должен быть освящен в православном храме.

Апостольская церковь Армении известна своим толерантным отношением к представителям различных конфессий. В этом направлении христианства не принято принуждать к принятию собственных догматов. Каждый житель страны вправе самостоятельно определяться, какой путь к Богу ему подходит больше всего и какую религию выбирать.

Духовным центром армянских христиан является собор Эчмиадзин. Великая святыня находится в двух десятках километров от Еревана и является объектом постоянного паломничества. Первоиерархом в Армении выступает Католикос – Верховный патриарх ААЦ.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии