Как рассказать ребенку о распятии Иисуса Христа

Тема христианства сама по себе сложна. Полного ее понимания не могут достичь даже взрослые. Что же до детей, то многие термины и события могут сопровождаться вопросами. Популярный вопрос, который малыши задают своим родителям «Почему распяли Иисуса Христа?».

Основываясь на маленьком опыте, дети не могут понять всего до конца. Когда начинаешь рассказывать им про распятие и кого подвергали этому наказанию, ребенок может в ответ спросить «За что распяли Иисуса Христа? Неужели он был преступником?».

Так раз за разом, без частичного пояснения, в умах детей может сложиться неправильная картина понимания мира. Долг родителей – объяснить все подробно, но без лишнего нагромождения фактов. Как это сделать, будет рассказано в этой статье.

Краткие сведения о Христе

Если для нас такая личность, как Иисус Христос – Бог, в земном обличии, то, как это объяснить подрастающему поколению? Для начала нужно обратиться к началу жизненного пути Спасителя.

Стоит рассказать о его земной маме, пречистой Деве Марии. Рассказ должен начинаться с того, что Бог избрал Марию, чтобы она выполнила предназначение своей жизни. Она долго думала об этом, но в итоге согласилась и дала Архангелу свой ответ, который он передал Богу.

Девушка была чистой и невинной, поэтому с гордостью приняла в себя ребенка, зачатого Святым Духом. С Марией всегда был ее муж Иосиф. Он знал причину беременности его жены, так как Архангел сообщил ему об этом. С тех пор, Иосиф был для Марии поддержкой и опорой как настоящий благочестивый муж. Со временем, на свет появился Иисус.

До 30 лет, мальчик рос, как все обычные дети. Играл, гулял, слушался маму с папой. В 12 лет он стал очень умным и смышленым. Однажды, мама потеряла его и долго искала. А когда нашла, то увидела своего сына в окружении ученых мужей. Они беседовали с ним и поражались тому, как быстро и точно он давал ответы на вопросы, которые взрослые не могли решить.

Мама укорила сына, потому что тот убежал и потерялся, а мама  волновалась. На что малыш ответил, что нельзя потеряться в месте, что принадлежит Отцу Его. Так он впервые признал, что Господь Отец Его.

Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он решил принять крещение. Его крестителем стал пророк Иоанн. Когда мужчина вошел в реку, вода в ней сразу стала святой. Затем с небес стал спускать Святой Дух в виде голубя, который полетел прямо к Христу. Так было ознаменован приход Спасителя рода людского.

Читайте также:  Бывший протоиерей Андрей Федосов о тонкостях исповеди

Перед тем, как начать помогать людям Сын Божий отправился в пустыню, где провел 40 дней. Совершая ежедневную молитву, мужчина противился сатане и его соблазнениям. На 40-ой день Богочеловек достойно справился с испытанием и отправился на выполнении своей Миссии.

Начал свой путь Бог-Сын с города Галлилеи, где набрал себе в ученики самых честных и достойных людей. Их стали звать 12 апостолов, потому что всего учеников Иисуса было 12.

Богочеловек знал, что скоро погибнет и поэтому учил своим примером учеников, чтобы те после его смерти несли в мир христианское учение, рассказывали простым людям о Царстве Божьем и вечной жизни в Раю, где всегда много еды, тепло и спокойно. Иисус неоднократно доказывал, что он Сын Бога, являя миру свои чудеса, такие как обращение воды в вино или хождение по воде.

Распятие

И если жизненный путь Мессии может быть понятен ребенку, то такой термин, как «распятие» может вызывать множество вопросов. Чтобы внести ясность в повествование, стоит начать с того, что такое «распятие» почему Иисуса распяли.

Во время Миссии у Христа появилось много врагов. Они не хотели, чтобы Христос помогал людям, им нравилось радоваться жизни, в то время, как другие страдали. Это не нравилось Спасителю, и он продолжал помогать людям, которые его любили.

Но потом, злые люди стали рассказывать неправду про него. Они представили его преступником в глазах народа. И простые люди поверили им. Они перестали любить Иисуса, считая его преступником. Но он простил их и не пытался оправдаться. Он продолжал делать то, что делал всегда – помогать людям.

Но врагам этого было мало. Вранье дошло до главного судьи, который тоже поверил в это. Так было решено распять Христа. Распятие – это суровое наказание, которому подвергались только самые страшные преступники.

В итоге, Христос был распят на кресте, в руки и ноги Его были вбиты гвозди. На кресте он страдал. Но не плакал и не просил помощи. Он не злился на людей. Он был лучше своих врагов, которые оболгали его из-за зависти. Ведь они были злые и их никто не любил. А Иисуса любили все, потому что он был добрый.

Спаситель умер на Кресте. Природа расстроилась. Небо потемнело, солнце пропало, деревья и камни оплакивали смерть Богочеловека.

Человек по имени Иосиф плакал, когда снимал с креста измученное тело Бога-Сына. По традиции, тело обвернули в белую ткань и уложили в каменный гроб в пещере. Такова была традиция, которой следовали люди того времени. Все желали ему только добра и поэтому закрыли вход в пещеру большим камнем, чтобы злые люди не приходили туда.

Читайте также:  Читаем Житие Сергия Радонежского в кратком содержании по главам

Иосиф любил Христа. Он был его учеником. То, что сделал, было запрещено законом. Преступников нельзя было хоронить. Но Иосиф знал, что его Учитель не преступник. Он лично организовал погребение, чтобы его душа приняла успокоение.

Воскресение Христово

На следующее утро, девушка по имени Мария Магдалина, которая любила Господа, пришла к пещере. Она увидела, что кто-то отодвинул камень и теперь проход туда был открыт. Она поспешно проникла в пещеру. Подошла к гробу, где должен был лежать Спаситель, но его там не было. Куда же пропал Иисус?

Девушка стала плакать. И внезапно увидела двух юношей. Они были одеты в белые одежды и сидели в месте упокоения Его.

Они спросили:

– Девушка, к чему твои слезы?

– А как мне не плакать, если вчера умер самый лучший человек на земле, а сегодня кто-то унес Его тело? – произнесла сквозь слезы безутешная Мария. Она еще никогда не видела Ангелов, а юноши были Ангелами.

Позади она услышала приближающиеся шаги. Дева обернулась и увидела незнакомого человека. Она тут же разозлилась, потому что после нее никто в пещеру не заходил.

Она обратилась к нему со словами:

– Это ты забрал Его? Рассказывай, куда ты унес Его!

Мужчина произнес:

– Мария!

И тут девушка признала Его. Это был Иисус, ее Учитель. Только вот не похож был Он на того измученного Христа. Перед ней стоял сильный, здоровый мужчина. Значит, он жив!

– Иди и расскажи, что ты видела остальным!

Девушка выбежала из пещеры и направилась в город с улыбкой на лице. Войдя в дом, где горевали Его ученики, она с неподдельной радостью сообщила:

– Перестаньте плакать! Спаситель воскрес!

Вопросы священнику Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как объяснить ребенку, что Мария Магдалина была блудницей? Стоит ли вообще затрагивать такую сложную тему с ребенком? У него возникают вопросы, а лгать касательно нее не хочется. Малышу 5 лет. Для ребенка еще рано знать такие подробности. Рассказывать об этом следует ближе к зрелому возрасту. А для начала, скажите, что Мария Магдалина была плохой женщиной, но после встречи с Христом стала меняться в лучшую сторону и стала хорошей. Думаю, этот ответ удовлетворит ребенка. У нас крещеный сын. Постоянно носит крестик. Ему 7 лет. В последнее время, он стал внимательно разглядывать его, а вчера подошел и сказал: «Мама, у меня на крестике уставший дядя, это кто?». Я могла бы ответить, что это Христос, но, прошу, дайте рекомендации, как лучше это сделать? : Вопрос вашего ребенка закономерен. Все дети рано или поздно задаются им, так как любознательны от рождения. Предлагаю сделать так, как вы хотели. Расскажите немного о Христе, почему он измучен. Затроньте тему распятия. Так малышу станет понятно, отчего Бог-Сын страдает. Вчера после школы, наш первоклассник стал расспрашивать про распятие. В школе проходил тематический урок, рассказывали про жизненный путь Христа. Наше чадо заявило, что Иисус был преступником, вот поэтому Его распяли на кресте. Мы с мужем боимся за нашего ребенка, у него складывается неправильное понимание вещей. Что делать? Вообще, раз в школе прошел тематический урок, то там все должны были подробно объяснить. Если этого не случилось, то поговорите с малышом. Ваша задача объяснить ему, что Христос не преступник, его оболгали и сделали таковым.

Для ясности примера предложите ребенку вспомнить, а его когда-нибудь обманывали, чтобы о другом человеке (или о нем) думали плохо. Думаю, он сам сможет сделать выводы и понять, что Иисус не преступник. Сегодня днем мой отец, дедушка моей дочки скончался. Еще не рассказывали об этом, но дочка начинает догадываться. Мы с женой понимаем, что разговор нужно провести, но не знаем как. Пожалуйста, дайте совет! Дочка очень любила дедушку. Летом они планировали поехать в лес за земляникой, она очень этого ждет, а мы не знаем, как сообщить ей, что никуда она не поедет. Дочке 9 лет. Сочувствую вашему горю. Утрата близких людей всегда неожиданна, особенно для детей. Они переживают подобное тяжелее, чем взрослые. Беседа должна состояться! В качестве примера можете провести аналогию с Воскресением Христа. Расскажите ей об этом сюжете.

Она должна понять, что человек не умирает навсегда. Он всегда в сердце тех, кто помнит о нем. Он никогда не погибнет, а если жить праведно, четно и по совести появится шанс встретиться с ним снова.

Читайте также:  Значение слова лихоимство и что это за грех в православии

Выводы

Рассказывать детям о Христе можно, но с учетом всех нюансов. Старайтесь вести рассказ без лишнего упора на негатив. Дети это чувствуют. Рассказывайте открыто и честно. В некоторых магазинах продают специальные Библии с картинками. Приобретите одну для ребенка. Так понимание будет более осознанным.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии