Какую произносить молитву перед чтением святого Евангелия

Когда мы готовимся к слушанию или прочтению Нового Завета, необходимо просить у Бога помощи. Очень много случаев, когда верующие зачинали трактовать божественные книги по-своему и в результате отходили от православной веры. 

Молитва перед чтением Евангелия, какую заповедали нам совершать святые отцы, может звучать в разных вариантах. Их смысл, как правило, сводится к одному должно присутствовать прошение Богу о даровании разумения Святого Писания. 

Например, одна их них, наиболее емкая: «Господи, просвети очи мои сердечные светом разума Святого Евангелия Твоего».

Распространена молитва Игнатия Брянчанинова перед чтением Евангелия: «Спаси Господи и помилуй рабов Твоих (имена) словами Божественного Евангелия, чтомыми о спасении рабов Твоих. Попали Господи, терние всех их согрешений, и да вселится в них благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

Этот молитвенный текст необходимо читать также после прочтения Завета, чтобы помянуть своих близких и помолиться об их спасении.

Понятна и осмысленна будет молитва до и после чтения Евангелия, если ее выстроить по такой схеме:

  • читать перед чтением Божественного Откровения молитву о просветлении ума и даровании разумения Божественных Словес;
  • после прочтения Святого Письма исполнять правило Игнатия Брянчанинова, в котором возносится прошение об очищении грехов всех тех, за кого читалось Святое Евангелие.

Большинство верующих поступает именно таким образом. Главы Божественного Писания входят в молитвенное правило, совершаемое верующими православной церкви каждодневно. Поэтому очень важно молитвы перед чтением Евангелия дома выполнить подобающим образом.

Сила Божественного Откровения

Есть множество книг, которые наполняют наши книжные полки. Личная библиотека имеется почти у каждого.

По тем книгам, которые находятся в ней, можно с большой долей вероятности вынести суждение о человеке, их владельце. О том, кто он, о чем думает и мечтает, к чему стремится, какова его жизнь.

Большинство книг, которые есть у нас, достаточно прочитать один раз, и больше мы к ним никогда не возвращаемся.

Это интересно! Основные правила поведения людей в церкви

Но есть такие, к которым мы обращаемся снова и снова, читая их на протяжении всей своей жизни. Божественное Откровение – самая главная книга любого христианина. Ее можно сравнить с воздухом, пищей, которые необходимы нам каждый день, чтобы жить и молиться Богу. Она ведет, вдохновляет, поддерживает на трудном пути и к вечности и не дает свернуть с него.

Читайте также:  Кто такой иеромонах

Библия была настольной книгой у многих выдающихся людей. Ее читали и перечитывали помногу раз Достоевский, Пушкин, Гоголь, Менделеев, Павлов и другие не менее знаменитые личности. В дореволюционной России при окончании какого-либо учебного заведения выпускникам выдавался вместе с аттестатом томик Евангелия, как напутствие и руководство на дальнейшую жизнь.

Библия является Божественным Писанием. А это означает, что каждая его строчка наполнена особой духовной силой, которая способна изменять и просвещать нашу жизнь. У каждого из нас бывают такие дни, периоды, когда кажется все наполненным только тьмой.

Казалось бы, нет просвета, тоска и безысходность вокруг нас. И вот, как только мы приступаем к перечитыванию Откровения, духовный свет начинает озарять наш жизненный путь.

Через Божественные Книги сам Господь начинает действовать в нас, в нашей жизни.

Есть многочисленные свидетельства, рассказывающие о том, как Высшая Сила помогала верующему справиться с какими-то его дурными навыками, греховными привычками.

Так один человек долгое время страдал алкоголизмом и не мог избавиться от этого пагубного пристрастия, для чего он обращался к врачам, пытался бороться с этой привычкой напряжением своей собственной воли, но все попытки эти оказывались неудачными.

Важно! Кто они – 12 апостолов Иисуса Христа: список имен

И однажды он приехал в монастырь посоветоваться со старцем, как ему быть, чтобы преодолеть этот грех.

Старый монах посоветовал ему каждый раз, как будет возникать тяга к чему-то злому, греховному, брать в руки томик Святой Книги и начинать раз за разом перечитывать его. Так и поступил этот человек.

Когда появлялась тяга к спиртному, и рука тянулась за рюмкой, прежде, чем сдаться и уступить пагубной страсти, он начинал перечитывать Святое Письмо. И происходило чудо. Как только он дочитывал главу, обнаруживал, что страсть, так мучавшая его, либо угасает совсем, либо ослабевает и становится незначительной.

О том, как Слово Божье изменяло жизнь человека известно много примеров. Поэтому следует не забывать и как можно чаще обращать свой взор к Священному Писанию, перечитывать его каждый день, чтобы свет Божественного Откровения озарял нас.

И чтобы через прочтение этой Святой Книги всегда Господь пребывал с нами, и житие наше было наполнено его светом. Молитва перед чтением будет как ничто другое содействовать и помогать этому.

Читайте также:  Что такое отчитка от пьянства отца Германа и как на нее попасть

Как правильно читать Евангелие

Сегодня у каждого человека есть возможность купить себе Библию, открыть ее и начать листать страницы, перечитывая их вновь и вновь. Но всегда ли будет это спасительным? Если мы совершаем это наспех, без должного приготовления и душевного настроя, глубоко не погружаясь в смысл изложенного, то вряд ли.

Это интересно! Как исповедоваться в содомском грехе и что это такое

Недопустимо вести себя по отношению к Святому Письму как обычному роману или детективу, перечитывая где-нибудь в метро или коротая время в автобусе. Листая священные страницы между делом, наспех и без определенных внутренних усилий, мы вряд ли что-либо поймем.

Как правильно читать Евангелие, можно узнать из толкований святых отцов. В них есть объяснение многих вещей, не всегда понятных верующему, особенно новоявленному.

Хорошо иметь в своей библиотеке разъяснения Божественного Откровения:

  1. Феофилакта Болгарского.
  2. Иоанна Златоуста.
  3. Епископа Михаила.
  4. Феофана Затворника и других.

Святые подвижники, просиявшие в церкви своими подвигами, считают, что лучше перечитывать Писание, сверяясь с православным календарем. В нем есть каждодневные указания, какие стихи (отрывки) из Нового Завета включены в богослужебный круг.

Это важно! Что такое отчитка от пьянства отца Германа и как на нее попасть

Так, вместе со всей церковью мы в течение года прочитываем четыре Евангелия. Благодаря этому, Новый Завет открывается с совершенно иной стороны. Мы перестаем видеть и воспринимать только событийную, историческую канву Божественного Откровения. Начинает открываться его глубинный духовный смысл.

Евангелие — это путь, руководство к действию. Именно так следует воспринимать заповеди, данные Христом. Их необходимо исполнять, ими нужно жить каждую минуту. 

Не следует искать одного только услаждения, даруемого Святым Духом каждому, кто прикасается взглядом и мыслью к Божественному Писанию.

Нужно стремиться узреть непогрешительную Истину, сокрытую в словесах Божественного Откровения. Воспринимать прочтение святых книг как обращение Бога к нам всем и каждому лично.

Внимание! При чтении Евангелия, как церковном, так и келейном, необходимо стоять, преклонив голову. В домашней обстановке при недостатке физических сил или сильной усталости, можно опуститься на колени и в благоговейной позе внимать словесам самого Бога. Молитва перед чтением Евангелиякак правило, должна всегда сопровождать этот таинственный акт.

Если вы получили благословение духовника или сами пришли к такому решению под влиянием чтения духовной литературы, слушания проповедей, необходимо помнить, что прочитывать следует по целой главе, не оставляя на завтра ее завершение. По совету прославленных подвижников в ежедневные молитвы, совершаемые православными верующими, должны войти деяния, а также послания апостолов.

Читайте также:  Православный архиерей: кто это такой и чем занимается в церкви

Еще есть один способкак читать Евангелие дома. Подобный этому путь избирают многие православные христиане.

Прочитывается одна глава полностью и одна или несколько, по желанию или в соответствии с благословением духовника, глав Апостола в день.

Прочитывать нужно все по порядку, от начала до самого конца, а затем возвращаясь и снова все повторяя.

Не следует хаотично открывать первую попавшуюся страницу и читать все, что попадается на глаза, или больше всего приглянулось. Должно быть постепенно упорядоченное, глава за главой, чтение Святого Писания.

Только в таком случае в сознании человека сформируется ясная четкая картина всех происходивших библейских событий.

Познавательно! Библейские истории: кто это такой Иуда

При чтении Святого Откровения нельзя вести себя как-то слишком свободно, раскованно. Это все-таки хоть и совершаемый самостоятельно, домашний, но богослужебный акт. Поэтому и внешний вид молящегося (-ейся), и поведение должны соответствовать происходящему.

Не нужно уподобляться сектантам, которые настолько умалили Святое Письмо, что читают его чуть-ли не сидя на нужнике. Непочтение к Богу – это великий грех.

Стояние на молитве или прочтении Божественного Письма порождает в человеке благоговение. От этого становится больше сосредоточенность. С другой стороны, если тяжело, в келейной молитве можно дать себе послабление и почитать сидя.

Исключительно для того, чтобы легче было сосредоточиться на смысле Священного Писания, а не отвлекаться, переминаясь с ноги на ногу. Но сидеть также необходимо с благоговением, а не раскинувшись в слишком свободной и неподобающей к этому случаю позе.

Внимание! Если посетила какая-нибудь скорбь или неприятность, не растеряться и найти благоразумный выход в трудной ситуации очень помогают молитвы перед чтением Евангелия дома, а также слушание и внимание Святому Письму.

Полезное видео

Подвести итоги

Верующие и многие люди, абсолютно нерелигиозные, признают Библию источником высочайшей культуры и духовности для всего человечества.

Божественное Откровение преподносит нам основополагающие нравственные истины , которые давно уже утрачены и о них совершенно забыли в непрестанной гонке за материальными благами, прогрессом и собственным комфортом.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии