Когда нужно читать благодарственную молитву Господу Богу нашему за помощь

Создатель шесть дней творил мир, а на седьмой день почил. Этот седьмой день продолжается поныне. Но почил, не значит, что оставил нас. Почил от творения мира, но неустанно продолжает заботиться о нас. Ведь это наш Отец, мы Его дети. Он дает нам все для жизни, а люди забывают даже поблагодарить за благодеяния. Поэтому непрестанно должна звучать из уст и сердец наших благодарственная молитва Господу Богу за помощь по всей нашей жизни.

Молитвы благодарности

В ветхозаветные времена для очищения от греха, а также благодарения приносились животные в жертву. Создатель не требует этого, а только сокрушенный дух и смиренное сердце. Часто люди никак не обращаются к Творцу, но когда приходит какая-либо беда, то надежда остается только на Него, по принципу «когда тревога – тогда к Богу».

Важно!  Что считается смертным грехом в православии.

Как только все налаживается, то быстро забываем, кто нам помог, а воспринимаем так, как будто все само разрешилось. Но само не разрешается. За все нужно благодарить каждый день, и за радости, и за скорби, за все, что Он делает для нас, наших близких, нашего города, страны, нашего мира, а также целой вселенной, ведь все в Его руках.

Благодарение – это молитвы славословия. Они бывают разных видов:

  1. Краткие.
  2. Благодарственные молитвы Господу и Богородице на каждый день.
  3. Благодарственные молитвы Господу и Богородице после святого Причащения.
  4. Акафист «Слава Богу за все».
  5. Благодарственный молебен ко Господу Иисусу Христу (общий или индивидуальный).

Люди часто повторяют благодарственную молитву «Слава Богу!», когда все получилось, разрешилось или миновала беда. Важно не просто говорить эти слова, а вкладывать в них свою душу и быть по-настоящему благодарным Отцу Небесному.

Важно! Когда благодарим человека, то говорим «Благодарю», т.е. пытаемся передать ему частичку благости, либо желаем ему «СпасиБо», это видоизмененная форма от Спаси Бог.

Если произошло не так, как хотелось бы, то также должны благодарить Всевышнего, ведь люди не знают, что для них лучше, это покажет время.

Полезно!Самые сильные православные молитвы на все случаи жизни.

Нужно принять это, сказать «Не моя воля, Господи, но Твоя», это говорил сам Христос в Гефсиманском саду перед тем, как пошел на распятие.

  1. Благодарственные молитвы Богу на каждый день. Существуют утренние, а также вечерние правила, которые читаем пробудившись или перед сном соответственно. В утренних молитвах – благодарим за то, что ночь прошла спокойно, ничего плохого не произошло, а также за то, что вообще проснулись сегодня. В правиле перед сном благодарим за прожитый день, все, что было в нем, что дал нам Господь на этот день, а также просим благословения спокойно провести ночь, а утром благополучно проснуться. Эти молитвы находятся в молитвослове, они даны нам как образец, чтобы научились молиться.
  2. Готовясь к Причастию, просим Творца очистить нас от грехов. Не каждый достоин принять Святое Причастие, но когда Творец сподобит нас принять Святые Дары, тогда нам обязательно нужно поблагодарить за то, что он не побрезговал войти в нашу грешную душу и соединился с нами, прощая грехи. Молитва благодарности Господу Богу находится в молитвослове сразу после последования к Святому Причащению.
  3. Акафист – это отдельная молитва, посвященная Творцу, Богородице, Ангелам или святым. Акафист разделен на двадцать пять икосов и кондаков. Часто, чтобы вознести молитвенное благодарение, читают акафисты. Он достаточно объемный, занимает время, но это маленькая доля того, что люди могут сделать по сравнению с великими благодеяниями. Благодарственный молебен называется: «Слава Богу за все!». Здесь возносится благодарение за все, что дал нам Всевышний.
  4. Благодарственный молебен совершается священнослужителями вместе с верующими. Он может быть общим или индивидуальным. Общий молебен совершается в присутствии всех прихожан за всякое благодеяние Божие по отношению ко всем. Часто это бывает по знаковым событиям, таким как завершение строительства храма, окончание войны или новый год, где возносим благодарение Создателю за прожитый год, также просим благословения на будущий.
Читайте также:  Готовим постные и пышные оладьи на дрожжах: пошаговый рецепт

Важно! Индивидуальный молебен человек может заказать в храме. Священник отдельно помолится с ним за Божии благодеяния по отношению лично к нему или его близким.

О благодарности в Библии

Священное писание Нового, а также Ветхого заветов призывает верующих людей к благодарению Творцу. Наиболее ярким моментом является случай десяти прокаженных. Этот же эпизод читается священником из Евангелия во время Благодарственного молебна. Здесь говорится, что когда Иисус посетил одно село, то Его встретило десять человек, болеющих проказой.

Они стали подальше, как того требовало правило, ведь они были заразны. Прокаженные просили Христа, чтобы Он их исцелил от неизлечимой болезни. Иисус Христос сказал им пойти показаться священникам. Те пошли, а по дороге обнаружили, что все получили полное исцеление. Один из них был не иудеем, а самаритянином, т.е. неверным отступником по иудейскому пониманию. Он вернулся к Господу, упал к Его ногам и слезно благодарил, вознося хвалу.

Познавательно! Как выглядит вертеп и что это такое.

Иисус спросил: «Ведь десять человек очистилось, где еще девять? Почему они не пришли воздать славу Богу, как этот иностранец?». Самаритянину Он сказал: «Встань и иди. Вера твоя спасла тебя». Да, те девять также избавились от проказы, но спасен от смерти вечной только тот, кто пришел поблагодарить Бога.

Больше всего люди должны благодарить Господа за то, что Он избавил нас от смерти вечной. Он, не имея в этом нужды, но ради нас пришел на землю, чтобы принести Себя в жертву. Он, будучи невиновен, принял на себя вину нашу. Претерпел унижения, избиения и смерть. Не достойно ли это благодарности?

Благодарение Богородице

Матушка Богородица, будучи матерью самого Христа, через которую Он пришел на землю, является ходатаицей за каждого из нас. Существует огромное количество молитв Богородице, где просим Ее умолить Сына Своего подать нам милость. А если просим, то непременно надо благодарить за полученные милости. Слова благодарности выражаются в молитвенном правиле или своими словами.

Читайте также:  Православные термины: что это такое апокриф

Мы не молимся святым, как Богу, но как Его угодникам. Мы просим святых, чтобы они, будучи ближе к Престолу Всевышнего и угодившие ему своей подвижнической жизнью, помолились за нас грешных. Ведь их молитва сильнее и Господь будет их слушать.

Важно! Где и как нужно молиться, чтобы Бог услышал и помог.

Святые наши небесные покровители молятся за нас перед Богом и выпрашивают у Господа милости для нас. Мало существует благодарственных молитв святым, все больше просительные, но верующие люди также должны говорить им спасибо. Можно своими словами, стоя перед их иконой поблагодарить усердно за их святые молитвы о нас.

Иисус Христос сказал: «Что вы сделаете Моим меньшим, то вы сделаете мне». Т.е. если делаем доброе дело кому-то из людей, значит, это делаем самому Господу. Поэтому милостыня нуждающимся является отличным способ отблагодарить Всевышнего.

Но не кинуть пару монет, проходя мимо нищего, а оказать действительно серьёзную помощь тому, кто действительно в ней нуждается. Человеку, творящему милостыню, Господь говорит: «Ты накормил Меня, когда Я голодал, напоил во время жажды, приютил, когда Я путешествовал, посетил в больнице, за это стань справа от меня и обретешь жизнь вечную». могут быть через помощь другим людям.

Если благодарности нет

Часто люди не видят необходимости благодарить Творца. Жизнь идет своим чередом: работа, дом, школа, не беден, не богат, как-то справляемся без Бога. Господь в Апокалипсисе говорит: «Он говорит и думает, что он жив, а на самом деле он давно мертв». Стрекоза летает беззаботно, но только до тех пор, пока не надвинется туча, тогда она начинает искать укрытие. Всевышний является защитником нашим и спасителем. Как только он оставит мир – мгновенно все рухнет.

Это интересно! От чего помогает молитва святого Франциска Ассизского.

Святитель Иоанн Кронштадтский пишет: «Куда ни гляну, везде вижу повод благодарить Бога». Люди должны осознавать Его участие в своей жизни. Один человек говорил, что он начал благодарить Бога за здравый рассудок, когда посетил психиатрическую лечебницу. Раньше он и подумать не мог, какой это ценный дар – здравый рассудок.

Читайте также:  Когда нужно отмечать именины Дмитрия по церковному календарю

В корне неблагодарения – гордыня и духовная слепота. Если нет в сердце благодарности, но хотелось бы ее обрести, то нужно себя принуждать к благодарению, тогда вместе с ним в сердце войдет мирное состояние духа.

Когда закончился всемирный потоп, а Ной со своим семейством сошел на сушу, то прежде всего он соорудил жертвенник, на котором вознес хвалу Всевышнему. Также прокаженный самаритянин в первую очередь вернулся поблагодарить Творца за исцеление.

Люди много чего просят у Него, а как только получают благодеяние, то сразу должны благодарить Всевышнего. Когда проснулись – перед тем, как начать любое дело – нужно возносить благодарность. После операции, экзамена, работы, урока, еды, после того как открыл глаза, сразу нужно сказать «Спасибо!».

Полезное видео

Подведем итоги

Благодарственные молитвы Господу и Богородице помогают нам осознать их заботу и попечение о нас и всем мире, прочувствовать любовь Божию к нам как к Его детям. Благодарственные молитвы нужны не Создателю, а прежде всего нам, чтобы обрести осознание себя, а также смысла своей жизни.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии