Кто такие серафимы и херувимы. В чем их отличие

Ангелы на Небесах имеют свою иерархию из 10 уровней, и у каждой свои обязанности. Серафимы и Херувимы находятся ближе всех в Богу и никогда не спускаются на землю. Они окружают трон Всевышнего, вместе с престола представляют собой гвардию Господню, его помощников в суде над людьми, несущие просвещение и веру. Шестикрылые серафимы и херувимы изображены на многих иконах Святой троицы, Бога. Одни огненно алые, другие как морская вода. В этом их основное внешнее отличие.

Способности ангелов

Воинство Небесного царства состоит из ангелов. Сила им даруется Богом и только он определяет круг возможностей каждого из них и всех вместе. Ангелы наделены общими для всех иерархий, способностями:

  • оставаться невидимыми человеку;
  • проявляться при необходимости в физическом теле, показываться людям;
  • они все имеют крылья и летают;
  • являются людям через видения;
  • имеют способность предсказывать будущее;
  • воздействуют на материальный мир и появляются в человеческом образе.

Некоторые из видов ангелов способны испепелять не только небольшие предметы, но даже целые города. Пример такого владения огнем – наказание за грехопадение Содома и Гоморы.

Ангельская иерархия

Сведения об ангелах и их иерархии собирались по крупинкам из разных источников. Лучше всего классифицировал всю информацию воедино Дионисий Ареопагит и описал в своей книге «О небесной иерархии».

В Ангельских чинах различают три лика по три чина в каждом. Всего получается 9 чинов. Они занимают свое место на небесах по отношению к Богу и людям.

Ближе всех к Господу находится троица: Серафимы, Херувимы и Престолы. Они располагаются вокруг Всевышнего, оберегая и являясь Его ближайшими помощниками.

Серафимы

Шестикрылый ангел Серафим ближе всех находятся к Богу и пламенеют к Нему сильной любовью, горят ярким огнем. Слово «серафим» так и переводится с древнееврейского как «пламенеющий».

У Серафима три пары крыльев. На одной он парит – летает. Вторая пара служит для того, чтобы закрывать свое тело от огня, излучаемого Всевышним. Еще два крыла у Серафимов закрывает огненный взгляд, которым он может воспламенить окружающих.

Читайте также:  Притча о рабах, ожидающих господина: Мт 24:42-44, Лк. 13:35-40

Изображения Серафимов традиционно делают яркими красными красками, словно летающий огонь. Если случались битвы, Серафимы превращались в огненных змеев и сжигали врага.

В обязанность Серафимов входит оберегать Бога и разжигать любовь к нему в сердцах людей, очищают душу Божественным огнем, вдохновляя на проповедь.

Серафимы – ангелы высшего чина. Они плотно окружают Бога, полностью закрывая его своими телами, непрерывно воспевают и славят Всевышнего.

Херувимы

В Библии встречается выражение, относящееся к Всевышнему, «восседающий на херувимах». Исходя из нее, шестикрылые ангелы являются способом передвижения Бога.

Правильное название, данное ангелам давно, «херувы». Это слово имеет несколько значений. В переводе с еврейского, оно означает «благословящий» или великое знание, множество разума – этот вариант популярен среди богословов в православии. Их тела и крылья полностью покрыты глазами, они многоочитые, познавающие все. По этому поводу Деонисий Ареопагит сказал, что Херувимы сияют светом Богопознания.

Третий вариант толкования слова означает «подобный цветущей юности». Исходя из этого варианта, Херувимов изображают младенцами с крыльями. На фото икон и росписей потолка видно, что ангел имеет круг нимба вокруг головы и закрывает себя крыльями.

По описанию в книге пророка Иезеркииля, есть подробное описание Херувимов. У них по 4 лица: человека и льва справа и тельца и льва слева. У всех голов по четыре крыла. Условно в православии Херувимов изображают в одним лицом младенца и шестью крыльями, по подобию Серафимов. Обычно крылья их окрашены лазоревым или синим цветом.

Согласно Книги Бытия, Херувим с мечом стоит у входа в Райский Сад, охраняет Древо вечной жизни и не допускает к нему людей. На свой пост он стал еще до появления первых людей – Адама и Евы. В обязанность Херувимов входит борьба с дьяволом и вытеснение его из умов и души христиан.

По указанию Господа Моисей поставил Херувимов по обе стороны от Ковчега Завета.

В список высшего лика ангелов входят Престолы. Они фактически являются опорой Бога, располагаются под ним.

Читайте также:  Что означает икона Троеручница: каково ее значение и в чем помогает

Основные отличия

Серафимы окружают Господа, прославляют и воспевают его. Они очищают человека от внутреннего зла, ограждают от скверных деяний. Они постоянно сражаются с демоном.

Херувимы исполняют волю творца, выполняют все его указания. Они передают волю Всевышнего и Святые Знания людям и ангелам низшего чина.

Внешне они отличаются цветом крыльев, как вода и пламень.

Вопросы священнику О чем спорят ангел Херувим и демон? Демон еще до создания мира был ангелом и возглавил восстание против Бога, пытаясь занять его мести. Херувимы и другие ангелы победили его, и продолжают войну за души людей. Можно увидеть во сне или реальности Херувимов? На землю ангелы высшего чина не опускаются. Исключение составляют случаи, когда серафимы направляются Богом покарать кого-то. Тогда они устремляются в виде огненных змей и наказывают грешников. Имеют ли Херувимы имена? В истории христианства сохранились только отдельные имена Херувимов: Уурил, Израэль и Иехоэль.



Также всем известные Сатана, демоны Вельзевул, Левиафан и Асмадей когда-то были не просто ангелами, а именно херувимами. Затем они предали Бога и попытались захватить мир. В чем причина беспредельной преданности Херувимов Богу? Войну на небесах начали ангелы из высшего чина, именно Херувимы. Доказывая свою преданность, оставшиеся на стороне Всевышнего ангелы, с особым старанием служат ему.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии