Мать и отец Иисуса Христа

О деве Марии много информации в различных источниках. Ее жизнь известна от самого рождения и до момента, когда архангел Михаил отнес ее душу на небеса. Очень мало информации, кто был земной отец Иисуса Христа. С одной стороны Мария была замужем и ехала на родину супруга, а с другой – она была девственница, когда был зачат Иисус.

Мать Иисуса Христа

Родители Марии, праведники Иоаким и Анна были уже в возрасте, но не имели детей. Они молились Богу и он послал им дочь. Жила семья в пригороде Иерусалима, у Львиных ворот, в старой части города.Согласно текстов из Библии, девочка с ранних лет любила подолгу сидеть в церкви слушать службы и пение хора. В три года Марию отдали в приют, находящийся при Иерусалимском храме.

По достижению совершеннолетия – 12 лет, она должна была покинуть приют и вернуться к родителям, или выйти замуж. Но к тому моменту Иоаким и Анна покинули земной мир. Тогда ей подобрали супруга – праведного Иосифа. Он был почтенного возраста, примерно 80 лет, и к Марии относился скорее как к дочери. По преданию, Пречистую Деву вручили супругу на «хранение», до наступления важного события – зачатия.

Мать Иисуса Христа после рождения сына полностью посвятила ему свою жизнь. Когда Иисус отправился проповедовать, Мария была всегда рядом, в числе его учеников. После вознесения Спасителя, мать Христа продолжила его дело и наравне с апостолами, выполняла обязанности проповедника. С ней всегда была благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца до конца ее земной жизни и после этого на небесах.

Отец Иисуса Христа

Выбор супруга для Марии не был случайным. Если проследить цепочку его предков, то становится ясно, что Иосиф потомок праотца Авраама через нить 42 поколений (14 родов от Авраама до Давида, затем еще 14 от Давида до переселения их рода в Вавилон, и 14 до рождения Христа).

Читайте также:  Сильная молитва при завязывании красной нити на запястье

Еще глубже освещен вопрос происхождения Иосифа в Евангелии от Луки. Исследования проводят через 76 поколений предков и доводят до самого первого человека – Адама. Следовательно, через него Иосиф был сыном самого Бога через длинную цепочку в 76 родов.

Часть первопоследователей Христа не верила в непорочное зачатие, и считало Иисуса сыном Бога через его земного отца Иосифа. Но надо учитывать возраст мужа Марии и его уверенность в измене, когда он узнал о беременности. До прихода ему во сне Ангела, он размышлял, что делать с неверной женой. Не веривших в непорочное зачатие последователей Христа Ириней Лундгундский обвинил в ереси.

Только к концу второго века большинство христиан убедились, что зачатие действительно было непорочным и земным отцом Иисуса является плотник Иосиф.

Противоречивы высказывания церковных книг по поводу срока непорочного зачатия. В некоторых пишут, что Иосиф не жил с Марией, как супруг, поскольку еще до свадьбы она сообщила ему о своей беременности. Сторонников этой концепции мало. Поскольку именно от ангела, во сне узнал он, что его жена невинна, она не изменяла ему. Посланник Бога даже назвал имя мальчика, который родится от Святого Духа.

Версия, что Мария забеременела до замужества, появилась примерно через 200 лет после рождения Иисуса. Она несостоятельна. Ведь кто мог знать о приходе Ангела к Иосифу. Сам он не мог никому рассказать, это означает признание, что он воспитывает чужого ребенка и взял в жены беременную женщину. По тем временам это было позором для мужчины.

То, что Иосиф узнал о беременности от Марии, полностью противоречит явлению к нему во сне ангела и что муж никак не наказал свою жену, принял радостно весть о ее положении, может объясняться только праведностью Иосифа и его глубокой верой в единого Бога.

Иисуса часто называли в детские годы сыном плотника, затем и просто плотником. Люди считали Иосифа отцом одаренного мальчика, и никто в этом не сомневался. В некоторых писаниях упоминаются братья Христа. На самом деле это дети его отца от первого брака. Они были значительно старше его, имели своих детей, друзей Иисуса, проживавших рядом.

Читайте также:  Когда отмечают именины Марины по церковному православному календарю

Кем Он был по национальности

Перечисление предков Иосифа показывает, что по линии земного отца, все они, 42 поколения, чистокровные евреи. Исследования родословной Марии так же приводят к Давиду, как источнику ее рода. Следовательно, национальность Иисуса Христа еврей, причем чистокровный.

Среди предков Иосифа, а следовательно и Христа, были известные люди и израильско-иудейские цари: Ровоам, Соломон, Давид.

Детство, воспитание и образование Иисуса Христа

Детство Иисуса прошло в Назарете. Мария считала, что именно здесь ребенок сможет чувствовать себя в безопасности и нормально развиваться. Поэтому они пришли в город, поселились вместе с семьей Иосифа, его взрослыми сыновьями.

В Писании сказано, что плотник быстро нашел себе работу и семья жила в достатке.

С первого дня рождения Мария чувствовала ответственность за своего избранного сына. Она беспокоилась не только о его здоровье, но и занималась с ним даже после того, как Иисус пошел в школу. Историю рождения Христа и его назначение родители договорились никому не рассказывать.

После школы мальчик свободное время делил пополам. Он занимался с матерью, которая кроме бытовых вопросов, обучала его вере, правильному поведению, посвящала его в уход за различными растениями, и другим вопросам, которые знала сама. После того, как Мария помогла соседской женщине разродиться, мальчик стал расспрашивать ее, каким образом появляются на свет люди и разные живые существа.

По традиции, матери занимались воспитанием детей и их образованием до 5 лет. Именно в этом возрасте Мария «передала» Иисуса отцу, и тот продолжил его обучение профессии, правильному поведению в обществе и другим наукам.

У отца в мастерской мальчик изучал плотницкое дело, осваивал основы коммерции. Окружавшие их семью люди удивлялись, какой умный и рассудительный сын плотника, как грамотно он умеет все объяснить, растолковать.

Когда Иисус вырос и начал проповедовать христианство, отец Его уже завершил свой земной путь. Он многому научил своего сына, был для него примером в жизни.

Читайте также:  Где находится Горловская славянская епархия: адрес и расписание богослужений

Земным отцом Иисуса был Иосиф. Именно он радовался первым шагам мальчика, учил его грамоте и профессии. Учитывая праведную жизнь плотника, и его происхождение, выбор был сделан не случайно.

Выводы

Когда забеременела Мария, до замужества или после, не имеет значения. Главное, что непорочное зачатие произошло от Святого Духа, и отцом ребенка был Сам Бог.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии