Православные термины: что это такое апокриф

Разными внутренними направлениями христианства всегда интересовались не только философы, историки, но и многие простые граждане. Особый интерес вызывают апокрифы христианские сочинения первых столетий о новом вероучении, которые церковью отвергаются.

А всякий запретный плод, как известно, притягивает к себе. Дадим определение, что такое апокриф, в чем состоит его отличие от библейских и прочих древних писаний.

Особенности

Апокрифы древних христиан не признаются священными текстами, но, тем не менее, вплоть до третьего века были в ходу, пользовались популярностью среди многих групп верующих и почитались подобно книгам, которые были включены в состав Библии.

Апокриф Википедия трактует как произведение религиозной направленности, христианской и иудейской, которое посвящено событиям и личностям истории церкви и священной ветхо- и новозаветной истории, но не включено в церковный канон и иудейскую синагогу.

Важно! Точный адрес храма святого Николая Чудотворца

Сам термин происходит от древнегреческого ἀπό-κρῠφος и имеет значение тайный, скрытый, сокровенный.

Практически все, вне зависимости от религиозных убеждений, исследователи сходятся во мнении, что основная масса апокрифов увидела свет намного позднее новозаветных канонических текстов, начиная со второго по четвертый век. Это является фундаментальным фактом.

Виды

Все новозаветные апокрифические произведения делятся на два типа:

  • фольклорные, то есть в невообразимой, граничащей с фантастикой форме трактующие события земной жизни Христа, которых нельзя найти в канонических Евангелиях.
  • «идеологические» результат использования разными философскими и мистическими течениями канвы истории Евангелия в распространении своих религиозных взглядов.

Последний вид является по сути гностическим (от греч. «гносис» – знание), это своего рода попытка язычества подстроить христианское учение под себя.

В основном, таким же образом поступают современные сектантские группы, пытаясь сотворить свое евангельское учение.

Что же двигало создателями апокрифов «фольклорной» группы. Скорее всего, обыкновенное любопытство, присущее человеку.

Интересно! Сильная молитва о здравии наших родителей

В них затрагивается та часть времени жизни Христа на Земле, которая никак не освещается в произведениях Нового Завета или очень поверхностно. Например, мы можем встретить «евангелия», которые подробнейшим образом рассказывают о детстве Иисуса.

Форма и стиль апокрифов не идет ни в какое сравнение с насыщенным и образным языком Библии. К тому же, повествование о периодах, не освещенных в Евангелии, служит еще одним доказательством, что они писались намного позднее. Их создатели попросту фантазировали на эту тему.

Читайте также:  Постриг в схиму: что это такое в православии

Все апокрифы, известные исследователям, написаны ранее второго века, а весь корпус новозаветных книг был уже создан к этому времени.

Первый тип отличает широкая фантазия, зачастую никак не соотносящаяся с правдой и поражающая бессмыслицей. Христос в этих текстах совершает чудеса, например, такого рода. Взяв из лужи воды, очищает и управляет водой своим словом.

Или превращает в дерево мальчугана, который разбрызгивает воду из лужи, перед этим назвав его не иначе как «безбожный глупец». Здесь утрачен основной мотив Христовых чудес – сострадание и любовь.

Познавательно! Кто такая Параскева Пятница

Для второго типа характерно переосмысливание христианства на языческий лад.

Евангелие служит лишь для того, чтобы на основе заимствования событий облечь языческие основы в христианские формы.

Практически все гностические учения во всем своем многообразии проповедовали одну идею о том, что весь материальный мир – греховен, а Божье творенье – Дух.

Чтобы было понятнее, достаточно сказать, что такой подход приводил к высказываниям о том, что Христос не мог страдать на кресте, будучи пригвожденным, так как он был бесплотным. Ведь Бог не наделен материальной плотью.

Новый Завет содержит четыре Евангелия. Тексты рассказывают о жизненном пути Иисуса. Многие истории прекрасно знает почти каждый христианин, особенно основные факты жизни Христа. Они являются каноническими, хотя из них только два написаны собственно христовыми учениками.

Интересно! Что такое молитва по соглашению

Не попавшие в Евангелие истории знакомы намного меньшему количеству людей. Однако они есть, перечислим основные аспекты.

У христиан нередко возникало желание пополнить список историями об остальных учениках Спасителя (Петре, Иуде, Фоме) или приближенных к Иисусу (брате Иакове, матери Деве Марии).

Всего дошло до нашего времени примерно 50 таких текстов. Авторы собирали устные рассказы, чтобы не забылись, либо описывали факты, о которых в канонических текстах имелись лишь намеки.

Имена свои авторы не обозначали, нередко, чтобы придать наибольшую значимость повествованию, подписывали тексты именами кого-то из учеников или апостолов.

О чем же они. Ниже кратко рассказывается об основных евангельских апокрифах.

Читайте также:  Сильная молитва о здравии наших родителей

В раннем христианстве на протяжении многих веков в большом количестве существовали разные секты. Эбиониты были одними из представителей сектантов, сохранявших свое учение практически до пятого века.

Если христиане в своем большинстве причисляли Бога к Святой Троице, то эбиониты категорически это не принимали, утверждая, что Христос не Бог, а только мессия.

Еще одна ранняя христианская секта Назаряне утверждала еврейское происхождение Спасителя. Название пошло от места рождения Христа. Исследователи утверждают, что апокрифическое произведение создано в начале второго века. Отвергнут текст по тем же причинам, что и эбионитов. В настоящее время сохранены лишь фрагменты Евангелия.

Интересно! Для написания Евангелия использовался арамейский язык, на котором разговаривал Иисус.

Повествование от Филиппа примечательно тем, что его, якобы, составил один из христовых последователей. Больше походит на трактат. Является самым трудным для понимания. Не вошло в канон по ряду причин, основной является та, что некоторые фрагменты апокрифа напоминают описание других древних религий, к примеру, манихейство.

Евангелие истины предположительно относится ко второму столетию и написано Валентином – одним из древних христианских философов. Вопреки названию, наряду с предыдущим текстом, далеко не истинное . Больше напоминает проповеди без описаний жизни Иисуса. Провозглашено еретическим текстом.

Интересно! В настоящее время Евангелие истины можно прочитать его почти полностью.

Евангелие Спасителя недавно открытое произведение. Большая часть текста не сохранилась. Если начать его читать, то становится понятно, что многое взято из канона, изменены только время и место действия. Например, некоторые фразы произносятся Иисусом не в саду, а во сне.

Повествование о детстве Спасителя от Фомы рассказывает о чудесах, которые совершал в детстве Иисус. Не нужно отождествлять его с евангелием от Фомы.

Заполняет недосказанности, которые имеются в канонических текстах. Сохранена большая часть и доступна для чтения.

Повествование от Петра имело хождение в первые столетия христианства, в последствии церковь отвергла его. Якобы, автором является Петр – ученик и близкий друг Христа.

Это важно! Что нужно для поминок на 1 год

Вместе с тем установлено, что оно написано примерно через сто лет после смерти автора. Источниками служат канонические Евангелия. Но есть утверждения, идущие в разрез, к примеру, что Христос не страдал на кресте.

Читайте также:  Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Повествование от Фомы является самым известным, не вошедшим в Библию. Содержит в основном изречения Иисуса, которые часто противоречат канону. Кроме того, Иисус в этом произведении является не человеком, а богом. По мнению ученых, это явилось основной причиной не включения в официальное писание.

Повествование о Спасителе от Марии Магдалины являлось важнейшим, но в то же время противоречивым из когда-либо обнаруженных текстов. Как и многие святые писания, рассказывает об Иисусе, не обходит и ближайших последователей. Вместо раскаявшейся женщины в апокрифе Мария предстает лидером и философом.

Интересно! О существовании текста от Марии не было известно до девятнадцатого века, пока его случайно не обнаружил один из немецких исследователей в антикварной лавке Каира.

Евангелие от Иуды наиболее противоречивый текст. В отличие от большинства писаний, где присутствуют ученики и последователи Спасителя, названо по имени антагониста Иисуса. Иуда предстает не изменником, продавшим Иисуса за 30 серебрянников, а главным героем. Кроме всего прочего, Иисус показан с отрицательной стороны.

Апокриф Иоанна примечателен тем, что человек изгоняется из рая не за грехи, а за то, что получился возвышенней своего создателя, чем и провинился.

Другие значения термина

Кроме применения в религиозной терминологии понятие апокриф имеет другие значения. Например, в литературе может обозначать:

  • произведение, которое создано на основе других и носит название сиквел, однако в апокрифе демонстрируется уникальный взгляд на вещи, которые описаны в первозданном источнике;
  • произведение, которое по преданию (легенде) приписывается другому источнику (автору).

В качестве литературных образцов апокрифических произведений могут служить:

  1. «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» М. Твен.
  2. Чёрная книга Арды Н. Некрасова и Н. Васильева.
  3. «Последний кольценосец» — К. Еськов.
  4. «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т. Стоппарда.
  5. «Золотой полдень» А. Сапковский

Все они основаны на известных романах:

  • «Рыцари Круглого Стола»;
  • «Сильмариллион» Д. Толкина;
  • «Властелин Колец»;
  • «Гамлет» У. Шекспира;
  • «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла.

Интересные факты! С. Ауслендер назвал цикл своих рассказов «Петербургские апокрифы» (1910). Есть и современное произведение в стихотворное форме А Клюева Апокриф от Иисуса.

Полезное видео

Подведем итоги

Конечно, неканонические тексты разнообразны, их трудно обобщить, некоторые не были отвергнуты церковью, а являлись дополнениями к священному писанию. И все же истинно христианские книги – это библейские.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии