Высказывания апостола Павла о любви в послании к коринфянам

Любовь. В современном мире это слово приобрело попсовый, даже пошлый смысл. Не задумываясь, люди произносят его изо дня в день, не осознавая и не понимая важности и значения своих слов.

Что же понимает под любовью церковь? Многие святые говорят о ней, но апостол Павел о любви выразился точнее и яснее всех. Под ней понимается не только чувство между мужчиной и женщиной, но и общечеловеческие отношения. Не зря в греческом языке, которой прозвали самым мудрым и точным из существующих ныне, у этого слова целых девять значений и переводов.

Личность апостола Павла

Павел, а точнее, еще Савл – такое имя было у апостола до принятия христианства, был фарисеем и ярым гонителем учеников Иисуса. Красивый, образованный, могущественный человек, он обрек множество людей из числа первых христиан на мучения.

Так могло продолжаться до конца жизни Павла, если бы Господь не явил к нему величайшего милосердия – одного из проявлений любви. «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?..» (Деяние апостолов). Просиявший свет освятил душу бывшего гонителя, Павел узрел истинного Бога.

Интересно!Сильная молитва Ангелу Хранителю на каждый день

В скором времени он принял крещение и был избран верховным апостолом – единственным, кому не посчастливилось быть свидетелем земной жизни и проповедей Сына Божия.

На протяжении всей своей жизни Павел нес служение, основанием которого были две важнейшие заповеди, оставленные Иисусом Христом о любви к Богу и ближним. Апостол Павел затрагивает в своих посланиях эту тему множество раз.

Апостол Павел о любви

Среди всех двенадцати избранных апостолов труды Павла стали самыми плодотворными. Он оставил четырнадцать дошедших до наших времен посланий, обращенных к своим ученикам и целым народам.

Познавательно! Православный архиерей: кто это такой и чем занимается в церкви

Все слова верховного апостола были написаны в пламенном духе любви ко всем чадам Церкви и еще не обратившимся ко Христу людям. Бывший иудей и гонитель, Павел с великим пониманием относился к неверным и решался проповедовать в таких местах, откуда другие бежали в ужасе. Будучи человеком образованным и грамотным, Павел говорил красиво и понятно, мог найти подход к разным людям.

Изучая послания верховного апостола, нельзя не обратить внимания, как часто он упоминает о любви. Это слово встречается в каждом его послании и проповеди, каждое действие святого пропитано ей. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге» – эти слова по сей день пытается донести апостол Павел.

Познавательно! Высказывания апостола Павла о любви в послании к коринфянам

Все, наверное, слышали выражение «светится от счастья»? Об этом писал святой Иоанн Дамаскин. Смысл жизни человека, говорил он, в становлении Богом в смысле участия в Божественном свете. А достигается такое состояние исключительно при помощи любви.

Читайте также:  Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»)

Полезное видео: апостол Павел о любви

Послание к коринфянам Апостола Павла

Коринфяны (уроженцы города Коринф) – ученики апостола Павла. Им и адресовано воззвание, в котором как нельзя более точно дал определение любви и ее составляющие. Символично: Павел стал тринадцатым апостолом, и послание к коринфянам дошло до современников под номером тринадцать.

Именно этот текст содержит в себе так называемый гимн любви апостола Павла. На сегодняшний день он популяризирован, на его основе слагают стихи, пишут песни, снимают фильмы.

Интересно! Как понять: Пути Господни неисповедимы и что это значит

Читая слова послания, складывается впечатление, что написано оно не человеком, а самим Богом. «Христовы же уста – Павловы уста», – верно подметит святитель Иоанн Златоуст спустя четыре столетия.

Послание начинается с утверждения полного и неоспоримого превосходства любви надо всеми делами, добродетелями и чудесами. Такое простое и доступное каждому чувство апостол превозносит выше всего. Ни говорение языками ангельскими, ни пророчества и познание всех тайн, ни вера, ни полное отдание самого себя и раздача своего имения без любви не дают возможности для спасения.

Это удивительно, но человек, столько рассуждавший на любовную тему, никогда не был женат. Между тем его высказывания о любви и браке очень ценимы христианами. Апостол Павел не чурается брака, наоборот, считает семью малой церковью.

За свою христианскую жизнь он благословил на супружество тысячи пар. В одном из своих посланий он говорит: «Мужия, любите своя жены, якоже Христос возлюбил Церковь». Что может быть выше любви Сына Божия? Господь создал жену как помощницу мужу.

Интересно узнать! Сильная молитва-защита от порчи и злых людей

Адам и Ева, жившие в Раю, не знали ничего, кроме истинной любви, но согрешили и попали на Землю. Их потомки не сумели сохранить заповеданного чувства. В Ветхом Завете женщина была унижена, была никем. Христос же на своем примере показал нормальное отношение, призвал к своего рода равноправию.

Читайте также:  Притча о заблудившейся овце: Мт 18:11-14, Лк 15:1-7

Если вспомнить Евангелие, то именно женщины первыми стали свидетелями его Воскресения. Иерархия осталась – жена подчиняется мужу, а муж – Христу. Но сам Бог говорит «И первые станут последними, а последние – первыми».

Важно! В посланиях апостола Павла есть рецепт идеального брака. Он прост, состоит из постоянной взаимовыручки, поддержки и радости. Не зря именно оно читается во время венчания.

«Гимн любви» Апостола Павла

Первое послание к коринфянам продолжают глубочайшие слова, раскрывающие евангельский смысл любви, весь путь Христа от Рождества до Голгофского креста пропитан им. Нужно быть очень внимательным, читать, тщательно рассматривать каждое слово и его толкование для получения большей пользы.

  • «Любовь долготерпит». Как часто хочется закричать, ругаться, начать бить посуду в пылу ссоры. Все люди неидеальны, конфликты случаются не редко. Именно долготерпение Павел ставит на первое место. Еще в ветхозаветных притчах мудрейшего Царя Соломона написано: «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость». Смириться с недостатками человека, принимать его таким, какой он на самом деле, – это и есть одно из проявлений любви.
  • «Милосердствует». «Блаженны милостивыи, яко тии помилованы будут» – сказал Иисус Христос в Нагорной проповеди. Милосердие в отношении к своим друзьям, членам семьи и окружающим – это совсем не сложно, но уже является подражанием Богу. Ведь высшим примером милосердия стал сам Христос, распятый и воскресший, дабы взять на себя грехи всей Вселенной и обещать вечную жизнь.
  • «Не завидует». Зависть – порок, съедающий человека изнутри. Любовь же, оставаясь абсолютно совершенной, лишена этого порока. Любящий искренне будет радоваться удачи и достатку другого человека, не ропща и не желая его себе. Поистине светлое чувство есть величайшее из всех богатств.

  • «Не превозносится». Христос был сыном самого Бога, но никогда не считал себя выше других. С одинаковым почетом он относился как к главам городов и первосвященникам, так и к нищенствующим, блудницам и пьяницам.
  • «Не гордится» Гордость, как пишут святые отцы, – матерь всех грехов. Гордый человек абсолютно не восприимчив к обличению и смирению себя перед Богом. Во всех неудачах он винит других, считая себя идеальным. Многие страдают и тем, что гордятся отсутствием зависти, гнева, безрассудства. Но любовь уничтожает и эти препятствия.
  • «Не бесчинствует». Весь мир зиждется на определенном Богом устроении. Все имеет свой чин. Любовь действует на созидание в соответствии с Божьим промыслом и не вносит никакого беспорядка и хаоса в жизнь.
  • «Не ищет своего». Искать своего значит идти в разрез с Божьей правдой, мыслить человеческим разумом, ограниченным и зачастую порочным. Человек же, пребывающий в любви, ищет только волю своего Создателя и живет в соответствии с ней.
  • «Не раздражается». Раздражительность и гневливость – частые слабости людей. Это может быть последствием гордости, превозношения, бесчинств. Они разрушают человеческую душу бесконечным недовольством и ропотом на Господа. Любовь на корню срубает это зло, предупреждая предшествующие ему грехи. Она всегда спокойна и ищет только мира и единения с Богом.
Читайте также:  Сильная молитва святому Иоанну Сочавскому на успешную торговлю

  • «Не мыслит зла». Любовь столь совершенна, что даже злые помыслы не входят в душу, обладающие ею. От нее исходят только добрые мысли и соответствующие им добродетели.
  • «Не радуется неправде, но сорадуется истине». Ложь связана только с одним именем человекоубийцей – дьяволом. Он полная противоположность правде, порядку и миру. Кто обладает любовью, навсегда будет жить в правде, подтверждая это своими словами и поступками. Она сорадуется, сливается в одно целое с истиной, которую утверждает Апостол Павел, написав: «Христос возлюбил Церковь и предал себя за нее» (К Ефесянам послание апостола Павла глава 5 стих 23).
  • «Все покрывает». Как имеющая своим началом превысший источник света – Творца, покрывает любой мрак. Все силы тьмы с ней становятся беспомощны, самый последний грешник становится одесную Христа.
  • «Всему верит». Доверие – важная часть отношений. «Пускай лучше ты обманешь меня, чем я тебе не поверю» пишет Вероника Тушнова – поэтесса двадцатого века. Это высказывание как нельзя лучше иллюстрирует слова апостола. Чистейшее чувство любовь доверяется вновь и вновь прощая неисчислимо, как учит Евангелие.
  • «Всего надеется». Без надежды нет будущего, а уныние и отчаяние – самые страшные грехи. Даже маленький уголек надежды, оставшийся в душе, может вновь разжечь большое пламя любви. А вот без нее все угаснет.
  • «Все переносит». С трудностями люди сталкиваются каждый день. Но ни усталость, ни трудность, ни неприятности не смогут сломить любовь, даже если «и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упразднятся» (Первое послание к коринфянам 13 глава 8 стих). Любовь была, есть и будет всегда.

Важно! Слова апостола Павла о любви помогут каждому христианину задуматься о том, насколько важно это чувство для праведной жизни.

Полезное видео: Гимн Любви Апостол Павел

Вывод

Многие, прочитав гимн любви, подумают, что в нем речь идет о каких-то нереальных, идеальных людях, стать которыми невозможно. Однако для Бога нет ничего невозможного. Он дал людям пример, идеал – своего сына Иисуса, смотря на которого, каждый должен становиться лучше, добрее.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии