Значение Почаевской иконы Пресвятой Божией Матери: в чем она помогает

Почаевская икона Божией Матери известна во всем мире. Образу приезжают поклониться на святую гору из самых разных стран: Германии, Польши, России и многих других. С молитвой и прошениями к образу Богородицы обращаются люди не только православного вероисповедания, но и католики, которые также считают Ее своей святыней. Когда была обретена Почаевская икона Божьей Матери, в чем помогает обращающимся к ней людям и где хранится чудотворный образ.

История обители

Свято-Успенская Почаевская лавра – это древнейший монастырь, который расположен на западноукраинских землях, недалеко от г. Тернополь (в двух часах езды). Когда-то здесь поселились беглые монахи из Киево-Печерской лавры.

Однажды им явилась сама Пресвятая Богородица. Послушайте как об этом рассказывает Иван Босый, пастух с Волыни, ставший в 1240 году невольным свидетелем чудного видения.

«Сколько Бог даст жить, столько помнить буду. Я тогда овец своих пригнал пастись на то место под горой, где монахи из лавры Киевской жили. Те, что от татар бежали. Погода была ясная, теплая. Но вдруг откуда ни возьмись порыв ветра. Я вверх голову поднял, чтоб оглядеться, а над горой сияние чудное по небу стелется. Стадо мое в кучу сбилось, овцы жмутся друг к дружке, перепугались. Птицы притихли, а меня как будто какая-то сила поманила. На свет чудный гляжу и иду к нему, не могу остановиться, как зачарованный. А он все сильнее разгорается.

Познавательно!От чего помогает Киккская икона Божией Матери

И гляжу в этом сиянии небесном сама Божья Матерь появилась. Я на землю опустился, руки протягиваю в молитве, слезы катятся по щекам ручьями. А Она поднялась ввысь, вся окруженная сиянием дивным, и будто растворилась в небесной лазури. Я на то место глянул, где видение чудное было, а на там след отпечатался на скале. И водица чистая, как слеза, в нем заструилась».

Так передал нам сие событие пастух, ставший невольным его участником. Лишь на миг коснулась Божья матерь ступней камня, а отпечаток стопы Владычицы остался на века. После явления Богородицы у основания той горы монахи поставили небольших размеров церковь.

Но сам камень и след на нем еще четыре столетия оставались неприкрытыми. Сейчас на этом месте воздвигнут Успенский собор, при созерцании красоты и величественности которого захватывает дух.

Чтобы запечатлеть на века чудное явление Божией Матери в Почаеве, по просьбе насельников монастыря был создан большой бронзовый киот, изображающий это событие. А след с водой монахи хранят и по сей день. И бьет из него неиссякаемым источником благодать Божья. И исцеляются люди от самых разных болезней, избавляются от бед и напастей после того, как вознесется монашеская молитва. И веря в чудодейственную силу этого места, сюда идут и идут люди, с надеждой на помощь и исцеление.

Появление образа на Руси

Читайте также:  Притчи Иисуса Христа и их значение

Как сообщают нам документальные свидетельства в середине 16-го века (1596 г.) недалеко от того места, где почаевские монахи обустроили свой монастырь, жила помещица А.Е. Гойская.

В то время через Волынские земли проезжал владыка Неофит, греческий митрополит. Он оказался в этих краях по каким-то церковным делам и решил по пути заехать в Почаев, поклониться святыне и помолиться.

Благочестивая помещица со всеми почестями приютила у себя почетного гостя. В благодарность за оказанное уважение и гостеприимство Неофит подарил Гойской образ Богоматери с Младенцем, с которым он никогда ранее не расставался. После отъезда митрополита увидела помещица, что иконописный лик временами свет дивный излучает.

Интересно! Что означает икона Нерушимая Стена

Был у нее брат Порфирий, родился он слепым, с тех пор так и пребывал в болезни. Когда удостоверились, что непростой образ в дом попал, решили помолиться об исцелении несчастного. И случилось долгожданная радость, прозрел Порфирий.

Исцеление брата, происшедшее на виду у многих людей, потрясло Анну. Она составила завещание в пользу монашеской обители, выделив ей часть своего имущества. А святой образ, значение которого было велико для всего православного люда, в сопровождении иноков, священников и других верующих перенесли на Почаевскую гору. Так помещица передала его на вечное хранение в святую обитель.

Наследники Анны Гойской разграбили монастырь и унесли с собой иконописный лик. Долго длилась тяжба монастыря с вельможами о возврате похищенного, почти четверть века. Победа осталась на стороне Бога. Почаевская икона Божьей Матери вернулась на свое законное место, и вновь вереницы людей потянулись к ней за помощью и исцелением.

Более 4-х веков прошло со времени появления иконы Почаевской Божьей Матери. Каждый день в пять часов утра в хрупкой предрассветной тишине неизменно происходит чудо живого таинства. Торжественно и строго начинает свое движение к людям иконописный лик Богородицы. Тот самый, древний, славный своими чудесами. Икона останавливает свое движение на высоте человеческого роста. Вглядываешься в образ Божией матери, находящийся так близко, и веришь, что чудо возможно. Так и тянет прикоснуться к нему.

Познавательно!Кто такой святой Пантелеймон и в чем помогает его икона

В этот ранний предрассветный час идут и идут люди в храм. Они верят в защиту и покровительство чудотворного лика Почаевской Божьей Матери, о чем свидетельствуют их молитвы и поклонение. Образ вновь возносится к вершине храма, как будто унося с собой память о бесчисленных чудесах им сотворенных.

Читайте также:  Кому и как правильно молиться на продажу автомобиля

Шел 1759 год, когда произошел один невероятный случай с графом Николаем Потоцким и его слугой, ставшим невольной причиной случившегося. Рассказывает сам виновник происшедшего:

«Пан мой на месте не сидел. Все по владениям своим ездил. Вот как-то едем мы мимо Почаева. Кони – звери, да и коляска новая. Вокруг Божья красота, да и пан веселый. А тут как наврочили нам. Кони испугались чего-то, да как понесут. Я им: «Тпру! Тпру!», а они еще пуще, вожжи из рук вырвали, коляска перевернулась. А я-то с нее кубарем под гору, смотрю и пан мой лежит, ушибся видно.

Важно! Икона Одигитрия Путеводительница

Тут у меня руки-ноги похолодели. Знаю, пан такого не спустит. Ну, думаю, все, конец мне. Только и успел в сторону монастыря обернуться и промолвить молитву: «Спаси и помилуй, Богородица!». А пан пистоль на меня направил и курок нажимает. Первый, второй, третий раз, осечка все. Никак пан выстрелить не может. Понял он, что не дает ему сделать это какая-то Сила, которая выше его. И гнев его куда-то пропал, и кричит он: «Хочу видеть эту икону! Немедля в Почаев!». Помчались мы к церкви, что у подножья горы стояла. Пан вошел, образ тот чудотворный отыскал глазами, и со слезами, с молитвой на колени перед ним приклонился.»

Граф Потоцкий, после всего случившегося пришел к вере. Он начал возведение Успенского собора, стал душой строительства. Пока строился храм, граф жил в монастыре как простой монах, и сам следил за всеми работами. Через одиннадцать лет храм явил миру свое великолепие. А граф Потоцкий окончил свои дни там же в обители.

Чудесами проникнута вся Священная история Старого и Нового Заветов. Господь не перестает совершать чудеса во святой своей церкви и до сегодняшнего дня. И всегда самым величественным и поразительным чудом является обращение человека к Богу, его покаяние, изменения греховной жизни в сторону вечного пути к своему Небесному Отцу.

Это интересно! Православная церковь учредила орден Почаевской иконы Божьей Матери (см. фото), как высокую церковную награду людям, внесший значительный вклад в утверждение православной веры.

Молитвенная традиция

Читайте также:  Расположение действующих монастырей Москвы: адреса, станции метро

Огромное количество верующих каждый день приезжают и приходят в лавру, чтобы поклониться Почаевской иконе Божией Матери и другим святыням. Это один из наиболее почитаемых образов, известный во многих странах. 

Чаще всего к нему приезжают люди издалека, чтобы помолиться об исцелении от тяжелых недугов души и тела. Известно очень много случаев чудесной помощи, которые совершила Божия матерь по молитвам у Ее святого образа.

Важно!Для чего нужны иконы всех святых

В середине 20-го века у святого Почаевского образа Божией матери исцелилась одна монахиня, которая много лет страдала параличом ног. Теперь в лавре стоят уже ненужные ей костыли, как свидетельство произошедшего чуда. И таких случаев произошло очень много. О некоторых из них рассказывают друг другу верующие, передавая опыт молитвы и веры. О других – молчат, храня в сердце радость от встречи с Богом.

В чем помогает Почаевский образ Богородицы, и о чем молятся перед ним:

  1. Если обнаружена болезнь, у себя или близких.
  2. Нарушен мир в семье.
  3. Преследуют несчастья и беды.
  4. О вразумлении грешников.
  5. Об обретении чистоты ума и сердца.
  6. Во многих других случаях, когда возникает необходимость в помощи Божьей.

Празднование в честь чудотворного лика установлено церковью 5 августа. На торжественном Всенощном бдении Почаевская икона Божьей Матери спускается и оставляется в центре храма для всеобщего молитвенного поклонения. Богомольцы непрерывным потоком идут к нему всю ночь и последующие ранние часы до начала праздничной литургии.

Беспрерывно священники служат молебны, сменяющие друг друга. Храмы лавры переполнены паломниками. Кругом царит радостная праздничная атмосфера. После литургии верующим еще раз предоставляется возможность встретиться с чудотворным образом, после чего его поднимают на прежнее место над Царскими вратами, где он обычно находится. В России есть несколько списков с первообраза.

Внимание! Наиболее известными являются копии Почаевской Божьей Матери в храме Дмитрия Солунского (г. Москва), Иоанно-Введенском монастыре (близ г. Тобольска), Петропавловской церкви (Лефортово).

Полезное видео

Подведем итоги

Почаевский образ Божией матери помогает укрепить силы в жизненных скорбях, которые рано или поздно приходится испытывать каждому человеку. Пресвятая Богородица как истинная мать поддерживает нас на трудном пути веры. Надо только не забывать помолиться, а еще лучше найти время и приехать в лавру, чтобы приложиться к святыням и лично засвидетельствовать свое почтение Почаевской иконе Божией Матери.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии