Первая заповедь

Из всех заповедей, данных Богом, большинству людей ближе те, что касаются нашего физического благополучия и безопасности. Так, запреты на убийство и воровство являются частью уголовного кодекса даже атеистических стран. Но когда речь идет о заповедях духовных, то многие не понимают, как они связаны с нашим личным счастьем.

Моисей получает Скрижали Завета. Первая половина X в. Очерки истории искусства 1987: Около середины X в. Glory of Byzantium 2006: Вторая половина X в. 37 × 26.5 см

Заповеди и блаженства

Многие считают, что Иисус Христос отменил Моисеев Закон, включая и 10 заповедей. Однако сам Господь предельно ясно выразил своё отношение к древним постановлениям:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Матф.5:17-19).

Учение Христа

То, что в Законе Моисея имело вечную ценность, вошло в этический кодекс христианства. Что же нового было в учении Христа?

Христос — Добрый Пастырь Последняя четверть XVIII в. Дерево, темпера. 21.4 × 17 см Частное собрание

Заповеди блаженства, данные Иисусом в Нагорной проповеди, нужны не только для того, чтобы не опускаться до животного уровня. В них Господь указал путь наверх — к высочайшему счастью, связанному с любовью к Богу и ближнему.

Иисус говорит о вечных принципах, помогающих человеку не просто сдерживать, но преодолевать свою греховность, достигая совершенного единения с Богом.

Десять заповедей Ветхого Завета

 В Библии в книге Исход сказано, что десять заповедей были начертаны самим Богом на горе Синай, возле которой находился весь израильский народ. 

Интересный факт

Десять  заповедей были не всем Законом Моисея, а его маленькой частью. Весь кодекс состоял из 613 законов. Десять это минимум, соблюдая который израильтяне могли сдерживать свою греховность и не переступать черту, отделяющую их от духовного и морального падения.

Первые четыре заповеди, которые получили люди от Творца, касаются главным образом  сферы поведения, определяющего взаимоотношения человека с Богом. Вторая часть описывает угодные и неугодные Богу поступки и желания (десятая заповедь), связанные с нашим отношением к ближним.

  Существуют различные точки зрения на то, когда именно произошёл исход евреев из Египта и дарование евреям десяти заповедей. В разных исследовательских источниках называется 1446, 1420 и другие годы, и даже 13 век до нашей эры. Такая неопределённость не влияет, конечно, на ценность самой книги Исход.

Какая первая из десяти заповедей Моисея

Теперь рассмотрим первую из десяти, она гласит:

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:2,3).

В этих словах содержится несколько важных мыслей:

  1. Богом Израиля является Яхве.
  2. Он доказал свои могущество и реальность существования, сокрушив самую великую державу того времени (Египет) и освободив евреев из рабства.
  3. Почитать кого-либо другого как Бога запрещено.

Главной мыслью здесь является повеление поклоняться как всемогущему Богу одному только Яхве.

Для языческого мира эта идея была непостижимой. Язычники не могли себе представить, как в руках одной личности может сосредоточиться власть над всей Вселенной.

В первой заповеди Яхве требует к себе почтения не просто как к Отцу, воспитателю, защитнику или кормильцу. Он единственный истинный Бог, всемогущий Создатель всего мира. И поэтому он вправе требовать исключительного почтения.

Грехи против первой заповеди

Для того чтобы угождать Богу, важно ясно осознавать, в чём конкретно заключается нарушение. Сегодня, как и в древности, люди попирают этот закон Божий по всей земле.

  1. Атеизм — полное отрицание существования Бога.
  2. Нравственный атеизм — признание существования Бога, сопровождаемое отрицанием безошибочности, мудрости и полезности его нравственных норм.
  3. Поклонение множеству богов и богинь, создание новых богов. В наши дни это выражается в популярном представлении о всемогуществе инопланетян, с которыми связывают эсхатологические ожидания.
  4. Религиозный синкретизм — смешивание языческих и подлинно христианских религиозных элементов. Проявляется в том, что считающие себя христианами люди занимаются гаданием, колдовством, вызыванием духов и другими видами оккультизма, а также привносят в свою систему верований учения языческих народов: о реинкарнации, карме, Иисусе как посланнике космических сил наряду с Конфуцием, Буддой и др.
  5. Извращённое понимание и толкование Божьих качеств, замыслов, действий и учений, создающее образ Бога, отличный от подлинно библейского. К примеру, многие уверены, что Бог Ветхого Завета был кровожадной личностью, обладавшей скорее демоническими чертами, чем любовью и святостью. Но к эпохе Нового Завета он раскаялся и явил себя через Иисуса Христа как милосердную и человеколюбивую личность.
  6. Самонадеянность и беспросветное отчаяние. В первом случае человек перестаёт уповать на Создателя, делая богом себя или достижения человеческого разума. Во втором он полностью разочаровывается в Божьей любви и способности разрешить его проблемы в этой или будущей жизни.
  7. Превознесение личных желаний над волей Бога.

Послушание и нарушение

Какое место в нашей жизни должно занимать послушание первой заповеди? История Израиля показывает, что когда евреи начинали поклоняться иным богам вместо истинного, это неминуемо влекло за собой полное духовное и нравственное развращение народа.

Ведь только Яхве был источником самых высоких этических ценностей, которых почти не знали языческие народы. В последних главах книги Судей описывается одно из самых ужасающих сообщений Библии: Гива Вениаминова пала до уровня Содома и Гоморры.

Попытка искоренить порок привела к кровопролитной гражданской войне. Но мало кто обращает внимание, что началось это с того, что некто Миха попросил искусного человека отлить идола из золота. И этим человеком оказался израильский священник!

Так отвержение первой заповеди привело к национальной катастрофе. То же происходит и в наши дни. Всё человечество погрузилось в омут страданий, так как превознесло свои волю, разум, мудрость, желания и потребности над качествами и желаниями Бога.

Виктор Глебов

Читайте также: «А я при чём?» — Первородный грех и его влияние на человека

         Десять заповедей

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Благовещенский собор в Воронеже

Благовещенский собор Московского Кремля

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях 

Дорогие читатели, обращаюсь к вам в попытке вразумить вас хоть как-то. Вопрос стоит в иконопочитании

Читайте также:  Значение иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», о чем ей молятся
Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии