Можно ли стричься в субботу перед Пасхой и на Страстной неделе?

В связи с празднованием Пасхи возникают не только религиозные, но и житейские, бытовые вопросы. Например, можно ли в субботу перед Пасхой стричься, подстригаться и красить волосы, да и вообще, что называется, наводить красоту?

Подробный ответ на него, а также комментарий православного священника можно найти в статье.

Атмосфера Страстной субботы: самый трагический день года

Такой ответ становится понятен, если немного погрузиться в обстановку последнего дня перед наступлением главного христианского праздника. Что произошло в субботу и почему ее называют Страстной, т.е. страшной? Более того – так именуют всю неделю, предшествующую Светлому Воскресению, но особенно драматичными являются именно пятница и суббота.

Причина очень простая. В пятницу согласно христианской традиции и библейскому описанию Христос был передан суду, который решил казнить его как преступника – на кресте. В тот же день приговор был исполнен, и около 3 часов пополудни Спаситель умер. В тот же день ученики сняли тело с креста и положили его в гробницу.

А вот в субботу к могиле был приставлен камень, который по замыслу фарисеев, предавших Христа, должен был как бы воспрепятствовать выходу покойного из нее. Ведь они помнили о пророчестве самого Господа о том, что через 3 дня он воскреснет, поэтому, очевидно, боялись этого даже несмотря на его физическую смерть.

Таким образом, в Страстную субботу скорбь о покойном Спасителе распространилась среди всех его учеников. Сейчас уже трудно сказать, кто в тот момент верил в его воскресение по-настоящему, но одно можно утверждать наверняка: Иисус умер, и это известие необычайно встревожило людей. Вот почему атмосфера субботы перед Пасхой не располагает к суете и делам бытовым, а напротив для того, чтобы подумать о делах духовных, посетить храм, помолиться.

Можно ли подстригаться в Страстную неделю перед Пасхой

Аналогично можно ответить и на этот вопрос. Стричься, приводить себя в порядок вполне возможно, но только не в ущерб делам духовным. Тем более, что Страстная неделя – это целых 6 дней перед Пасхой, которые стали последними в земной жизни Христа. С одной стороны, это довольно драматичное время, но с другой – все верующие готовятся к встрече главного торжества.

Читайте также:  Лазарева суббота что нельзя делать в этот день

Кстати говоря, согласно народным поверьям, стричься лучше всего в Чистый четверг, причем сделать это можно прямо на рассвете. Считается, что тогда у девушки волосы будут расти намного быстрее и будут здоровыми. Издревле малышам состригали пучок волос и хранили их в укромном месте. Такой пучок становился своеобразным оберегом, защищавшим младенца в течение всей его жизни.

Можно ли стричь волосы в пост перед Пасхой

Пост перед Пасхой называется Великим, поскольку он длится 7 недель и является не только самым большим, но и наиболее строгим. И в это время существуют не только ограничения в еде, но и в определенных действиях. Например, православные священники рекомендуют воздерживаться от различных увеселений, романтических свиданий и прочих житейских радостей.

Однако подобные рекомендации не стоит воспринимать как категорический запрет. Это просто совет верующим, который можно соблюдать по возможности. Конечно, стричься можно в любой из этих дней. И едва ли можно представить себе девушку, которая ни разу не обратила внимания на свои волосы или вообще внешний вид за целых 7 недель.

Поэтому можно совершать любые действия, но не в ущерб духовным делам. А что касается субботы перед Пасхой (и Страстной пятницы), то в эти дни лучше и правда воздержаться от стрижки и других подобных процедур.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии