О Яблочном Спасе слышали многие, но почему он так называется? В первую очередь интуитивно хочется спросить – кто, кого и от чего спас? А главное – что же нужно делать в этот день? Ответы на эти вопросы рассмотрены ниже.
Почему Яблочный – это второй Спас?
Праздник отмечают 19 августа, но наряду с ним есть еще 2 спаса:
- Медовый – 14 августа.
- Ореховый – 29 августа.
Их называют соответственно первым и третьим, а яблочный – вторым (в хронологическом порядке). Значение этих дат примерно такое же – люди отмечают урожай, собирают мёд, заготавливают орехи, готовят всевозможные лакомства и собирают веселые застолья.
Однако Медовый и Ореховый Спас, пожалуй, известны не так хорошо, как Яблочный. Ведь именно в последнем случае праздник совпал с днем Преображения. Но отмечать, разумеется, можно все эти дни – тем более, что в августе нет официальных красных дней календаря. Почему бы не устроить себе приятный уик-энд?
Яблочный Спас или Преображение?
Церковные традиции очень часто пересекались с народными верованиями, что придает им особый колорит. Так, Яблочный Спас, который ежегодно отмечается 19 августа, у славян был известен до прихода христианства. В этот день традиционно собирали урожай яблок, которые присутствовали на столе как в свежем виде, так и в составе всевозможных блюд – запеканок, пирожков, повидла и других.
С тех пор этот евангельский сюжет лег в основу праздника Преображения. Назвали его так из-за того, что лик Христа преобразился и стал буквально белоснежным.
Поэтому хотя Яблочный Спас и церковный праздник Преображение Господне имеют разные предыстории, но отмечаются они в один день. Более того – в каком-то смысле они даже имеют общее значение. Как преобразилось лицо Спасителя, так и природа в последние дни лета преображается, даря людям щедрый урожай.
О глубоком смысле и значении праздника Преображения рассказывает протоиерей Андрей Ткачёв:
Традиции и обычаи: что нужно делать на Яблочный Спас
Итак, понятно, почему Спас называют яблочным. Но что же нужно делать в этот день сегодня? Живут ли народные традиции наших предков в 21 веке? Как ни странно, да. И во многом этому помогла церковь.
Традиционно в день Спаса люди несут в церковь яблоки, виноград, другие фрукты и овощи, чтобы освятить их. Небольшую часть можно оставить в храме после богослужения, чтобы все желающие смогли насладиться этим приятным «вкусным» праздником.