Иисусова молитва «Господи Иисусе Христе сыне божий помилуй мя грешнаго»

Молитвы имеют чудотворное влияние на душу верующего. С их помощью мы связываемся с Царством Небесным и получаем благодать Божью. В минуты сомнений и тягостных раздумий, только молитвой можно не пасть в объятия уныния.

Все обладают силой, но выделяется так называемая Иисусова Молитва. Подробнее об этом молитвословии будет рассказано ниже.

Что такое Иисусова молитва?

Наверное, эта молитва считается запоминаемой, после «Отче наш». Она проста, но при этом обладает могучей силой. С ее текстом можно ознакомиться ниже.

Как было сказано выше, посредством молитвы, люди налаживают диалог с Богом. Только Он в силах помочь всем нуждающимся, только от Него остается ждать милости. Через молитву можно не только просить, но и славить. В преумножении славы Господа растет Его могущество, а значит и возможности в помощи нуждающимся.

Молитва Иисусова – это слова прощения к тому, что взял на себя грехи рода человеческого через страдания и боль к Иисусу Христу. На своем примере, Богочеловек сокрушил смерть – то, чего мы все боимся, вне зависимости от пола, национальности и вероисповедания. Он доказал, что человек способен приблизиться к Граду Божьему, так как Спаситель дал на то разрешение всем искреннее верующим в Него.

Существует мнение, что эта молитва является прерогативой к исполнению исключительно для монахов. Так ли это на самом деле? Нет. Многие священнослужители отвергают эту позицию. Впервые прочитана апостолом Павлом, но обращалась она не только к монахам, но и к обычным мирянам.

Таким образом, ее может читать каждый, кто верует в Господа. Но помните, что Он не сможет помочь вам, если молитва совершается по желанию или по нужде. Регулярное чтение молитвословия называют молитвенным подвигом. Чем чаще этот подвиг совершается, тем ближе душа к Царству Божьему. Будучи близкой к Творцу, душа в силах попросить Его о земной милости. Быстрее молитвенный подвиг совершается, если регулярно читать Иисусову молитву.

Бытует мнение, что молитва опасна. Верующий может впасть в неописуемый экстаз, и в итоге возгордиться. Но кротостью и смирением пробивается путь к небесам, поэтому нужно всегда держать себя под контролем. Только из-за этой опасности не стоит отказываться от Священного Писания. Так ваш подвиг будет еще краше в глазах Всевышнего.

Она проста, в ней нет лишней мистики или же какого-то «особого значения». Чтобы получить помощь, достаточно от чистого сердца прочесть «Господи помилуй». Обратитесь к Тому, Кто действительно способен помочь в решении жизненной ситуации. Что касается мистицизма, то в случае Иисусовой молитвы он излишен.

Ритуализация молитвословия – результат деятельности людей небольшого ума. В некоторых статьях порой мелькает информация, что помогает от порчи и сглаза. Только вот в христианстве каждый верующий находится под защитой Всевышнего. Навести порчу невозможно.

С помощью молитвы верующий человек способен обратиться напрямую к Спасителю. Все люди грешны, безгрешных не существует. Прочтите молитву, если чувствуете, что тяжесть греха становится невыносимой.

Читайте также:  Почему Всевышний дает чудо одному человеку и не дает другому? Ответ протоирея Андрея Ткачева

Облегчите душу, доверьтесь Христу. Суть христианской веры заключается в провозглашении Господом Иисуса Христа, Сына Божьего. С этой молитвой мы выражаем доверие и надежду Спасителю в Его деяниях и Божественном Промысле.

Некоторые христиане неправильно воспринимают текст. Для них он подобен заклинанию, волшебному слову, которое исполнит желание или прошение человека в мгновение ока. Представьте в качестве диалога с Богом.

Вы обращаетесь к Нему, рассказываете о своей беде, Он помогает вам в решении проблемы. Все происходит не сразу, Господь обязательно поможет, когда это действительно будет необходимо. Он не бездействует, а помогает людям, как было задумано изначально. Иисусова Молитва подходит для уединенного чтения. Поэтому она так популярна у монахов. Но как было сказано выше, полезна также и для мирян.

Иные названия Иисусовой молитвы

В некоторых моментах, обращение к Сыну Божьему можно отнести к аскетическим практикам. Однако по большей части, она является частью эзотерического направления. Среди адептов, носит название «тайная молитва». Читают ее для того, чтобы обрести крепость ума и уберечь душу от греха.

В рамках аскетизма молитвословие является важной частью понимания себя и Божественного Промысла. В этом случае, аскет отрешается от своего земного существования в пользу небесного бытия.

Практиковать аскезу может каждый, однако, не стоит самостоятельно постигнуть это течение христианства. Для удобства уточните все интересующие вопросу у своего духовного наставника. Только он в силах помочь вам, наставить на путь истинный. В одиночку вы можете стать приверженцем еретического течения, хотя не будете подозревать об этом.

Порой молитва является причиной искушения. Например, человек страдает чревоугодием. И молит Господа о том, чтобы он простил Ему этот грех. Но с каждым разом, верующий подвергается искушению вкусить запретной пищи. В этом случае помощь священника необходима. Давно известный факт священники словом могут помочь, исцелить, направить. С ними полезно вести беседы и просить совета.

Так как Иисусова чем-то напоминает практики йоги, то ее постоянно путают с таковой. На самом деле, это не так.

«Тайная молитва» практикуется в исихазме и предполагает молчание. Подобного рода аскеты предпочитают в молчании проводить время и учиться понимать Господа бога без слов. Такой подход, безусловно, интересен, но для обычного мирянина, чья жизнь проходит в постоянном общении, невыполнима.

История становления Иисусовой молитвы

Прошла долгий путь становления. На самом деле породила немало вопросов среди священнослужителей в 17 веке. Большой московский Собор обсуждал весомый вопрос в рамках православия. Необходимо было определить название для Иисусовой молитвы «Боже наш» или «Сыне Божий».

Читайте также:  Что такое Яблочный Спас: подробная история праздника

В конечном итоге собор постановил использовать исключительно первый вариант. Связано это с тем, что Иисус Христос, в рамках православия, не Сын Божий, а Бог. В этом заключалась суть спросов с официальными церквями и представителями еретических течений. Примерный текст молитвы звучал, как:«Боже, будь милостив ко мне, грешному».

Ступени совершенства молитвы Иисусовой

Как говорилось выше, молитва – это не заклинание, а разговор с Господом. Но достигнуть связи с Ним сразу, без должного усердия невозможно. Некоторые священнослужители придерживаются ступеней совершенства чтении Иисусовой молитвы во славу Иисуса Христа.

  1. Устная ступень. Здесь от человека требуется первоначальное усилие ума и сердца. В этом нет ничего страшного, далее все зависит от того, сформируется привычка или нет. В первый раз и регулярно читать молитвы сложно, но потом становится легче.
  2. Умно-сердечная. Следующий после устной ступени. Суть его заключается в ненасильственном чтении молитвы по зову ума и сердца. На этом этапе человек постепенно отказывается от земных соблазнов и устремляет душу на диалог с Творцом.
  3. Творческая. На этом уровне духовное понимание гораздо выше, нежели на второй ступени. Творческой ступени в силах достичь лишь аскеты и те, кто посвятил Богу всю свою жизнь.
  4. Высокая ступень. Здесь чтение выходит на качественно новый уровень. Таких людей практически невозможно найти, в основном славить Господа высокой молитвой могут только ангелы.

Чтобы постичь каждую ступень, необходимо постепенно отказываться от земного бытия. Раз за разом подавлять свои соблазны, отводить в сторону грешные помыслы, с каждым днем становиться чище и светлее.

Только в этом случае, возможно, достичь высокого уровня. Ангелы достигли его, потому что изначально были чисты. Человеку же только предстоит побороть грех и стать выше ангелов.

Роль Иисусовой молитвы в жизни христианина

Жизнь человек протекает в постоянном искушении. Земное Царство полнится соблазнов, поэтому нет такого верующего, кто не грешил вообще. Это нормально. Но грех чужд божественной природе. Он как паразит, развращает душу раз за разом. Человек должен отказаться от греха.

Но самостоятельно сбросить его оковы он не в состоянии. Единственный помощник в этом нелегком деле станет Господь и Его могучая сила. Чтобы обрести защитника в виде Творца, следует регулярно читать Иисусову молитву. Так верующий укрепит свою душу, ум, сердце, станет невосприимчивым к козням сатаны и приблизится к Граду Божьему.

К сожалению, наши сердца отравлены грехом. Еще неизвестно, когда мы окончательно избавимся от него. Шанс на возвращение в Небесные Чертоги подарил нам Спаситель Своим искупительным подвигом. Ради нас Он перенес страдания и вызволил из Преисподней всех бесправно осужденных.

После Его воскресения каждому христианину стало велено жить, как Христос. В молитве и кротости жить и радоваться жизни, постепенно приближаясь к Богу. Оставить далеко позади земные наслаждения наша ответственная задача, наш долг.

Читайте также:  Кто они – 12 апостолов Иисуса Христа: список имен

Текст Иисусовой молитвы

Иисусова молитва читается в одиночестве. Это тот случай, когда необходимо создать интимную обстановку общения один на один. Для этого приобретите свечей, образок Христа (если нет иконы) и начинайте молиться. Если ваши помыслы чисты, а сердце открыто для благой вести, вас услышат и помогут в любой жизненной ситуации. Вам же следует дождаться помощи и быть благодарным за это. Регулярно молитесь не умом в надежде получить какие-либо блага, а сердцем и душой.

Видео молитвы Иисусовой

(послушайте молитву, чтобы понять как произносить)

Вопросы священнику Здравствуйте. Могу ли я читать Иисусову молитву по советам, которые даны в интернете? Или же лучше посетить храм и обратиться к священнику? И как часто ее стоит читать? Здравствуйте. Второй вариант будет предпочтительнее. Дело в том, что Иисусова молитва не так проста, как кажется. Она полезна для мирян, но не каждый знает, как правильно ее читать. Рекомендуем обратиться к священнику и больше узнать о ней из первых уст. Интернет-рекомендации – это, конечно, хорошо, но высока вероятность стать приверженцем еретического течения. Насчет чтения хочется сказать следующее: молитву можно читать один раз в день, но чтобы это было регулярно. Возьмите себе за привычку начинать день с молитвы. В идеале читать ее утром и вечером. Утром, чтобы зарядиться положительной энергией. Вечером, чтобы смыть с себя грех, который успел проникнуть в вашу душу. Можно ли читать про себя? Я посмотрела, она простая и выучить ее несложно. Просто я впервые начинаю свой путь к Господу. Прошу, дайте наставление! Это похвально, что вы любите Господа. Что касается Иисусовой молитвы, то здесь, как в случае со всеми молитвами, разрешается чтение про себя. Устное произнесение помогает сконцентрировать мысль и задать нужное настроение. Если же вам это не нужно, то можно читать и про себя. Господу не нужны наши слова, Ему нужны мы. Наши открытые сердца, которые Он сможет исцелить, наполнить живительной силой, дать Свое благословение. Зачем нужна Иисусова молитва? Что получит человек, если будет читать ее регулярно? Человек будет пребывать в покое и радости. Давно известный факт, что все беды людей из-за греха. Мы является его носителя, но при этом множим его. Исцелить от него способен только Иисус Христос и Его животворящая сила. Творец помогает только тем, что имеет чистое сердце и благородные стремления. Только в этом случае, есть шанс обрести счастье. Главное не зацикливаться на земных прелестях и стремиться к духовному. Молитва, произнесенная сердцем, достигнет Всевышнего быстрее, нежели та, что будет произнесена ртом.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии