Притча о богатом и Лазаре: Лк 16:19-31

Притча о богатом и Лазаре представляет собой фрагмент учения, говорящий о принципах Иисуса Христа. Она содержится в 16 главе Евангелия от Луки с 19 по 31 стих.

Текст притчи

Толкование

Лазарь переносил свое положение безропотно и со смирением. Неважно, что на тебе надето, в каком ты положении, в почете или презрении, в бедности или богатстве. Дело в том, что ты с этим делаешь и как ты с этим живешь.

Все эти внешности – условны. Одного человека можно поставить сначала в бедность, нищету. Как он там себя проявит? Если научился с бедностью и нищетой жизнь, и по-христиански воспринимать, честь ему и хвала. Но не факт, что если этому человеку дать много денег и поставить его на какой-то высокий пост, наделить его известностью и славой, не факт, что он будет жить по-христиански в этой ситуации.

Богач был промыслом Божьим поставлен вот в такие условия. Но как он с этим жил? Из притчи понятно, что не очень хорошо. Лазарь же заслужил Царство Небесное ни нищетой, а правильным отношением к своему положению.

Все же богач был не настолько плох, как это может показаться на первый взгляд. Он узнал Лазаря, он знал его по имени, а когда увидел Авраама, то попросил, чтобы пришел Лазарь и уменьшил его страдания, чтобы смочил ему язык. Может он даже милость какую-то Лазарю оказал. Поэтому и попросил дерзновенно. И даже сам факт, что он увидел Авраама, тоже милость. За что-то это тоже ему было дано, как в качестве некого утешения.

Притча о богаче и Лазаре. Мультфильм для детей

Видео по теме

Все притчи Иисуса Христа

Читайте также:  Расписание богослужений в Елоховской церкви на Бауманской
Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии