Тексты благодарственных молитв после причастия, когда и где читать

Причащение Телом и Кровью Христовой — таинство, к которому христианину полагается приступать достойно. Приняв этот великий дар, он должен правильно им пользоваться. Известно, что, легкомысленное отношение к присутствию Христа в Евхаристии может обернуться для человека болезнью или, того хуже, смертью.

Таким образом, причастнику не следует забывать, что в день восприятия Тайн Христовых он становится домом Божиим. Разумеется, за Святые Дары человек должен благодарить Господа. Для этого предусмотрены благодарственные молитвы по Святом Причащении.

Когда и где читать благодарственные молитвы

По окончании литургии, когда верующие подходят ко кресту, священник поздравляет причастников с принятием Святых Тайн и приглашает их выслушать слова благодарственных молитв, которые читает, как правило, псаломщик. Многие православные верующие предпочитают читать молитвы дома, потому что, видя текст перед глазами, человек более внимателен, не рассеивается в мыслях. Притом в одиночестве можно не торопиться, вникать в смысл слов и произносить их с чувством и толком.

О молитвах

Для тех, кто делает первые шаги в Православии, сокращены молитвы утренние, на сон грядущим, последование ко Святому Причащению, также из благодарственных молитв по Святом Причащении предлагается только первая: «Благодарю тя, Господи Боже мой, яко не отринул мя еси грешного…». Ей предшествует троекратное «Слава Тебе, Боже».

Те, кто уже воцерковился в полной мере и укрепился в вере, должны вычитать пять молитв.

Благодарственная молитва, 1-я

О ней уже упоминалось выше. Молитва содержит обращение к Богу с благодарностью Ему, что «не отринул» грешного человека и сподобил недостойного причаститься Небесных Даров. Молящийся просит Господа, чтобы Пречистые Дары были ему «во исцеление души и тела», в просвещение сердца, в укрепление веры. В конце молитвы звучит надежда достичь «присносущного покоя», где «празднующих глас непрестанный».

Читайте также:  Где и как освятить купленный крестик самому: правила обряда

Молитва 2-я, святого Василия Великого

Этот святой родом из Кесарии, жил в 4 в. н. э. Для своего времени он был человеком, прекрасно образованным. Дружба с Григорием Богословом помогла Василию встать на путь познания христианского учения. Он возрастал в вере, стал автором многих богословских трудов.

Благодарственная молитва Василия Великого невелика, но выразительна. Она дышит искренним, горячим чувством. Святой просит Бога даровать ему возможность с чистой совестью до последнего вздоха достойно причащаться Его святынь.

Молитва 3-я, Симеона Метафраста

Православный святой Симеон Метафраст жил в Византии во второй половине X в., занимался писательским трудом (жития святых, каноны, молитвы) и государственной деятельностью. В своей благодарственной молитве по Причащении святой называет плоть Христову огнём, опаляющим недостойных. Преподобный Симеон просит не опалить его, но попалить «терние» всех его прегрешений. От восприятия Тайн Христовых он ждёт очищения души и освящения помышлений, просит Господа сохранить его «от всякого дела и слова душетленного».

Молитва 4-я

Отличается краткостью и глубиной. В ней содержится обращение ко Христу, чтобы Тело и Кровь Его были причастнику в жизнь вечную и во оставление грехов. Вечная жизнь — это бесконечное пребывание в Царстве Божием, где радость неизреченная. Здесь же и просьба молящегося сподобить его, грешного, стать по правую руку Господа во время страшного второго пришествия.

Молитва 5-я, ко Пресвятой Богородице

Матерь Божия особо любима и почитаема христианами, потому что никого из просящих Она не оставляет своей милостью. В благодарственной молитве к Ней, сподобившей недостойного быть причастником Тела и Крови Сына, её называют светом помрачённой души, надеждой, покровом, прибежищем утешением, радостью. Богородица по святости превосходит все ангельские чины. Царица Небесная, Она, много страдавшая в земной жизни, сопереживает людям.

Молящийся сознаёт свою неистребимую греховность и просит Матерь Божию дать ему умиление, сокрушение в сердце, смирение в мыслях и сподобить его до последнего вздоха принимать Святые Тайны не в осуждение.

Читайте также:  Как молиться на любовь мужчины к каким святым обращаться

Песнь Симеона Богоприимца

После пятой молитвы следует песнь Симеона Богоприимца из Евангелия от Луки: «Ныне отпущаеши раба Твоего…». Эти слова были сказаны старцем Симеоном в Иерусалимском Храме, когда он встретил младенца Христа и взял Его на руки, узрев Спасителя.

Песнь Симеона Богоприимца

Завершают благодарение молитвы Трисвятое, Пресвятая Троица, Отче наш, тропарь и кондак святому Иоанну Златоусту. Если совершалась литургия святого Василия Великокго, то дополнительно читается тропарь и кондак ему. Если была литургия Преждеосвящённых Даров, то святому Григорию Двоеслову.

В данном перечне нет молитвы Ангелу Хранителю, но хорошо будет воздать должное и ему. В чтении молитв ценны искренность и сосредоточенность. Можно проговорить всё правило, отвлекаясь мысленно на земные заботы, и толку от такого благодарения не будет. Важно помнить, что после причастия христианину должно пребывать в тишине, постараться не разменять полученную благодать на развлечения и праздные разговоры. В этот день святые отцы рекомендуют читать Священное Писание. Причастнику может даже открыться тайный смысл Откровения Иоанна Богослова.

Видео по теме: Благодарственные молитвы по Святом Причащении

Обязательно ли нужно исповедоваться перед причастием читайте здесь.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии