Что такое грех зависти и действенные способы борьбы с ним

«Скорбью о благе ближнего» называют этот тяжелый грех святые отцы. Зависть – тяжелое состояние, удаляющее от Бога, ведь вместо Божией воли о себе и ближнем, человек силится подставить свою, и, не будучи во власти изменить что-либо, ропщет на Творца.

Что это за порок в православии

Впервые определение состоянию дается в Ветхом Завете. 10-я по счету заповедь Закона Моисеева гласит:

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20:17).

Таким образом, зависть – желание того, что тебе не принадлежит. Крайнее проявление этой страсти – прямое желание зла более успешному (по мнению завидующего) ближнему.

Оно может доводить до крайне опасных состояний. Именно зависть первенца Адама, Каина, к брату Авелю, жертва которого была принята Господом, толкнула его на первое в истории человечества преступление: убийство.

Но хуже всего то, что такой грех саморазрушителен: первым, кто совершил его, был Денница, высший из Ангелов. Зависть к Богу толкнула его на дерзкое противление Создателю. Но, отпав от источника жизни, бывший Ангел потерял свое совершенство, став диаволом.

Разрушает себя и завидующий человек: одержимый страстью сосредоточен на переживаниях по поводу чужого благополучия, но бессилен что-либо изменить.

Отсюда – постоянное нервное напряжение, навязчивые мысли о чужих успехах, поиски «виноватого» в проблемах. Из множества грехов именно зависть – болезнь в чистом виде, не доставляющая даже иллюзорного, краткого удовольствия.

Откуда берётся злой помысел?

Причина греха, по мнению многих святых отцов – гордыня. Свт. Тихон Задонский говорит:

«Страсть убо сия есть тех, которые мнят о себе, что они нечто в мире суть, и тако о себе высоко мечтая, прочиих ничтоже быти судят».

Но провоцирует возникновение страсти не только неудержимое самолюбие. Современные психологи и опытные духовники говорят, что, кроме собственно гордости, причиной болезненного недовольства благополучием другого могут быть:

  • зависимость от чужого мнения, окружения: такому человеку крайне важно, какой марки телефон сейчас «в моде», какие места отдыха престижны; вместо того, чтобы уделить внимание собственной жизни, он занят чужой;
  • такое отсутствие самодостаточности может идти от заниженной самооценки, быть следствием травмы от пережитых, возможно, в прошлом унижений; травмированный боится любой неудачи, и одновременно тяжело воспринимает успехи других;
  • наконец, грех провоцирует современная общественная атмосфера, с детства приучающая к конкуренции, гонке за успехом; представление о том, что у каждого – своя мера, собственное предназначение, непопулярно, а потому духовно неопытный человек легко поддается влиянию среды.
Читайте также:  Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево

Один из семи смертных страстей

Сосредоточенность на чужих успехах, чем бы она ни была вызвана, ведет к пагубным последствиям. Ведь речь идет не просто о желании чужого (или такого же, как у ближнего), но о противлении воле Божией о каждом человеке.

Кроме того, завидующий, как правило, старается найти в своем «объекте» предмете завидования, черные стороны, всевозможный негатив, а значит – впадает в грех осуждения, предвосхищая Божий суд.

Осуждение со временем становится «второй натурой» завидующего, а значит – ведет его прямо к погибели, безвозвратно удаляя от Господа.

1Декабря1963 годаАрхимандрит Кирилл (Павлов) в  проповеди говорил: «Если другое зло имеет некий предел, то зависть предела не имеет, — она есть постоянное зло, безграничный, бесконечный грех».

Именно поэтому зависть, особенно, по слову свт. Игнатия (Брянчанинова) «доводящая до всякого возможного злодеяния ближнему», ведет к вечной смерти.

Как бороться и избавиться от пагубы

Страсть – болезненное состояние, требующее уврачевания. Средства преодоления ее – обращение к помощи Божией, пересмотр, изменение своей жизни, наконец, конкретные дела, противоположные делам ненависти.

Прежде всего, следует:

  • признать существование проблемы; многие завидующие скрывают страсть даже от самих себя, годами находясь в ее круговороте;
  • понять, что без помощи Божией недуг не может быть побежден, силы человека ограничены, а за страстью стоят непосредственно силы бесовские – первые завистники, виновники падения праотца Адама и, конечно, собственного падения.

Понимание собственного бессилия перед страстью – первый шаг к ее лечению, ведь в немощи человеческой как раз совершается сила Божия.

Важнейшее подспорье для борьбы со страстью – таинство Покаяния, в котором Сам Господь через священника освобождает верующего от греха, дает ему силы не повторять содеянное – настолько, насколько сильна решимость кающегося.

Падения в грех могут продолжаться долго, но не следует унывать, всякий раз приступая к Исповеди, прося поддержки свыше.

Опытные духовники советуют как одну из сильнейших молитв, врачующих греховное состояние, 90-й псалом («Живый в помощи Вышнего»). Он прямо направлен на тех, кто стоит за страстью – бесов, и особенно страшен для них.

Кроме того, нарушающему заповедь «не завидуй» можно молиться:

  • Иисусу Христу – любой молитвой, к которой лежит сердце;
  • Пресвятой Богородице;
  • Ангелу Хранителю;
  • свт. Николаю Мирликийскому, как скорому помощнику в любых бедах.
Читайте также:  Все молитвы Амвросия Оптинского

Особенно отзывчивы святые, сами при земной жизни пострадавшие от козней злых людей. Среди них:

  • царь и пророк Давид, долгие годы гонимый Саулом, но не произнесший даже слова осуждения врага;
  • князья-мученики Борис и Глеб, убитые своим братом;
  • блж. Матрона Московская; она тоже стала жертвой завидовавших ей родных, будучи изгнана ими из дома.

Причины страсти необходимо искать также самому. Стоит подумать,  почему возникла зависимость от окружения, преувеличенное внимание к чужой жизни. Необходимо уделить внимание себя, своим интересам, потребностям.

Нет людей, бесполезно пришедших в мир, каждый имеет свою судьбу, свое определенное Господом предназначение. Сумели ли мы его распознать, увидеть волю Божию в собственной жизни?

Библия настоятельно требует устраняться от человека, одержимого завистью, как от заразного больного. Псалмопевец Давид говорит: «Гордым оком и несытым сердцем, с сим не ядях» (Пс. 100:5), то есть с завидующим, имеющим «несытое сердце», нельзя даже сидеть за одним столом.

Предостережение неслучайно: этот грех крайне заразен. Поэтому, борясь с ним, стоит, насколько возможно, уклониться от подобных себе «товарищей по несчастью».

Это, конечно, не означает пренебрежение или осуждение, но лишь разумное ограничение общения, чтобы не усугублять свою немощь. Уврачевание ее – дело Бога, но не людей. А вот получить «рецидив» страсти, общаясь в привычном кругу завидующих и осуждающих, можно очень быстро.

Интересный фактПо мере преодоления духовной болезни, если есть возможность, можно последовать совету свт. Григория Паламы, рекомендующего дела, противоположные страсти: «Не желая чужого, воздерживайся, если можешь, и от любостяжания. Еще лучше, если от своей собственности станешь уделять просящему, по мере сил, будешь милостив к нуждающимся в милости, и не будешь отвращаться от хотящего у тебя занять. Если найдешь потерянное, возврати потерявшему, хотя бы он был из числа твоих недоброжелателей».

Но переоценивать свои возможности не стоит: подобные поступки могут быть поначалу очень болезненны для недугующего. Воздержание от осуждения ближних, молитва, покаяние, пересмотр собственной жизни – вот небольшие шаги, ведущие к выздоровлению.

Читайте также:  Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Старая истина гласит, что любой недуг проще предупредить, нежели лечить. Так как зарождение болезни может начаться уже в первые годы жизни человека, предупреждать ее нужно тоже с детства. Родителям необходимо обратить особое внимание на отношения в семье:

  • всячески помогать ребенку развивать свои таланты, но не поощрять приверженность к «конкуренции» с другими;
  • если детей несколько, совершенно нет необходимости сравнивать их способности, таланты, уничижая одного или другого;
  • если проблема уже возникла, необходимо постоянно бороться с ней, но не наказаниями и нравоучениями: стоит поощрять совместные дела детей, хвалить каждого за успехи, стараться уделять равное внимание.

Атмосфера доверия, любви, участия – лучшее средство предотвращения зависти.

Упорный, тяжелый недуг «несытого сердца», который отравляет жизнь человека – не приговор. При помощи Божией и произволении больного лечение его возможно, пусть даже может потребовать месяцы и годы.

Наталья Сазонова

         Десять заповедей

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Благовещенский собор в Воронеже

Благовещенский собор Московского Кремля

Первая заповедь

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях 

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии