Толкование и правильное понимание главной заповеди христианства

Заповеди в БиблииВ Библии, священной книге христиан, содержится множество заповедей — это духовные маяки, на которые надо ориентироваться, чтобы достичь совершенства. Нравственные законы давались Творцом через пророков, также Иисусом Христом — Сыном Божиим. Христиане верят, что Он является Богом, принявшим на себя человеческую сущность. Именно поэтому Его слова имеют для последователей этой религии столь важное значение.

Предписания и поучения

Ветхий и Новый Заветы вмещают большое количество указаний. Это не только Декалог (10 заповедей). Например, Второзаконие содержит подробнейшие установки практически на каждый случай в жизни иудея: начиная с культовых и гражданских, заканчивая уголовными законами.

Достаточно сложными для понимания современного человека являются, например, предписания о ритуальной чистоте, которые евреи должны были соблюдать постоянно. Правила, перечисленные в Библии, касаются не только порядка богослужений, но и питания, жертвоприношений, проведения праздничных дней.

Имеются и другие предписания:

  1. Заповеди блаженства.
  2. Несколько десятков нравственных указаний содержатся в Нагорной проповеди.
  3. Поучение о смирении, смелости, необходимость Крещения и Причастия.

Хотя современные христиане не приносят в жертву голубей, не так строго относятся к выбору пищи, как иудеи, все же и для них существует достаточно много жестких правил. Как же во всем этом разобраться? Иисус Христос в Новом Завете пояснил, что главная заповедь христианства говорит о любви.

Об этом случае повествуют все синоптические евангелия:

  1. Матфей в 22 главе (37−40);
  2. Марк в 12 главе (29−31);
  3. Лука в 10 главе (27).

Казалось бы, чего проще — всех люби и пойдешь в рай. Но это весьма поверхностное понимание. В чем же заключается суть наставления «возлюби ближнего своего как самого себя»? Толкование давали многие уважаемые учителя христианской церкви.

Пожалуй, всем полезно знать 10 основных божьих заповедей и 7 смертных грехов в христианстве.

Правильное понимание наставлений

Толкование заповеди Возлюби ближнего своего как самого себяПолностью усвоить закон человеколюбия невозможно в отрыве от повеления о любви к Богу (оно является первым по значению). Доверительные отношения с Творцом избавляют человека от основного страха — боязни смерти, небытия, конечности существования. И только тогда можно по-настоящему понять суть того, что требует от нас Спаситель дальше.

Читайте также:  Жизнь и труды Белгородского святителя Иоасафа

Если человек любит Создателя больше всего на свете, стремится к Нему всем существом, то каждое его деяние будет угодно высшим силам. Для тех, кто дорожит Богом, главным будет желание всегда угождать высшим силам. Поэтому ни одно искушение не сможет поколебать стремление к совершенствованию. Оттуда будет вытекать и доброта к окружающим. «Люби ближнего твоего, как самого себя» — завещает Иисус. Как это должно проявляться на практике?

  1. Надо стремиться делать добро окружающим (соответственно, удерживаться от зла).
  2. Так же как о своих делах, надо стараться заботиться о делах других: накормить того, кто голоден, одеть нищего, дать приют скитальцу. Нужно посещать больницы и тюрьмы, где томятся оступившиеся братья. Все это дела милосердия, которые свидетельствуют о проявлении настоящей христианской духовности.

Заповеди даны навсегда и для каждого, поэтому не следует думать, что для современных людей они необязательны. По словам праведного Иоанна Кронштадтского, дьявол всячески отвращает детей Божиих от правильных поступков. Он внушает им неправильные мысли:

  1. Заражает сердце сребролюбием;
  2. Заставляет презирать бедняков и бездомных;
  3. Внушает, что те, кто находится в заключении, не достойны внимания.

Понятие настоящей любви

В заповедях Иисуса Христа из Нового Завета она часто упоминается. Слово «любовь» имеет множество значений. Есть отношения детей и родителей, мужа и жены, братьев и сестер. Но понятие о правильном и неправильном (с точки зрения духовности) нередко бывает искажено.

Любовь родителей к детямПо-христиански мудрое и доброе отношение к близким отличается от бездумного потакания их прихотям, греховному поведению. Если истинный верующий видит, что его друг погряз в пороках, то он обязан сказать ему об этом, помочь вернуться на праведный путь. Иначе он становится тем, кто равнодушно смотрит на гибель души.

Часто можно наблюдать и ситуацию, когда родители выполняют все желания своего чада. Как ему отказать — ведь его любят! На самом деле, следует установить для растущего человечка некие рамки, благодаря которым будет воспитываться его сознательность. Иначе откуда сын научится терпению в достижении цели, а дочь — умению сдерживать свои капризы? Подлинная родительская любовь может и должна проявлять твердость, когда это необходимо.

Читайте также:  Святой Иоанн Креститель

Суть заповедей

Намного ли изменился мир со времен, когда происходили евангельские события? Если бы сегодня на улице лежал избитый человек, многие бы остановились, чтобы оказать ему помощь, подобно доброму самаритянину?

Описание заповеди Возлюби ближнего своего как самого себяТрагедия современной жизни в том, что люди погрязли в суетных стремлениях, желаниях, продиктованных модой. Они ждут каких-то экстренных обстоятельств, чтобы начать проявлять свои лучшие качества. «Вот окажись я на войне, то обязательно стал бы героем. А останавливаться на улице, когда к девушке пристают хулиганы — незачем, ведь это не мои проблемы».

Но дело в том, что настоящая битва за души между Добром и Злом проходит в повседневности. Нагрубил кому-то в трамвае — преступил заповедь. Увидел в магазине старушку и не купил ей хлеба — опять оступился. По недомыслию, по невниманию, капля за каплей душа переполняется пустыми, а иногда и черными мыслями.

Воспитание любви

Существует и другая сторона проявления христианских чувств. Не так сложно выразить сопереживание кому-то, кто оказался в стесненных обстоятельствах. Но еще сложней бывает порадоваться за человека, если дела у него идут на лад. Если внутри зарождается зависть при новостях о том, что коллеге повысили зарплату, это верный признак того, что необходимо поработать над своим духовным развитием.

Как же быть, если в сердце не горит праведный огонь любви к Богу и ближним? Как советуют духовные отцы, главное — не впадать в отчаяние. Вполне возможно научиться желаемому поведению. Пускай путь на небо кажется бесконечной лестницей, важно не катиться по ней вниз.

Для начала следует просто воздерживаться от зла: постараться избегать критики, не ругаться, не обвинять окружающих в своих проблемах. Постепенно сердце привыкнет к доброму, захочет совершать его все больше. Так, небольшими шагами, можно подняться к небесным чертогам.

Возлюби ближнего своего, как самого себя — Библия весьма категорична. Кто же не любит себя? Наверное, таких людей нет. А вот сердечное отношение к людям встречается не так часто. Поэтому весьма полезно будет каждый раз, когда возникнет желание осудить кого, повнимательней присмотреться к себе. Недостаток духовных сил не должен пугать — можно попросить помощи у Бога. Именно он способен из темноты сотворить свет, поселить в душе надежду, веру и Любовь.

Читайте также:  Икона апостолов Петра и Павла: значение и о чём молятся святым

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии